Partilhar

Escola de Saúde da Guarda procura parceiro para produzir penso inteligente

O Instituto Politécnico da Guarda explicou que o penso inteligente trata e monitoriza feridas, assumindo cores diferentes quando estas estão infetadas ou já iniciaram a cicatrização, dando indicações preciosas para profissionais de saúde.

11 Março 2024
Forever Young

Escola Superior de Saúde, do Instituto Politécnico da Guarda, está à procura de uma empresa de dispositivos médicos interessada na produção para o mercado internacional do “penso inteligente” criado pelos seus estudantes e investigadores.

O Instituto Politécnico da Guarda (IPG) explicou que o penso, com o nome académico “colorwound”, trata e monitoriza feridas, assumindo cores diferentes quando estas estão infetadas ou já iniciaram a cicatrização, dando indicações preciosas para profissionais de saúde.

Foi concebido por alunos e investigadores da Escola Superior de Saúde e premiado no concurso Poliempreende 2021.

“A patente internacional foi aprovada, falta agora um investidor para a fase de certificação para ser aprovado pelo Infarmed, em Portugal, e pela Agência Europeia do Medicamento”, assinalou o IPG.

A investigadora de Ciências Biomédicas e Bioanalíticas do IPG e uma das responsáveis pelo projeto, Sónia Miguel, considerou que o penso criado na Guarda tem enorme interesse para os profissionais de saúde e muito potencial de mercado.

“Quando este penso inteligente foi um dos vencedores do concurso Poliempreende recebemos manifestações de interesse por parte da indústria. Agora que patenteámos a ideia e os métodos, queremos associar-nos a um desses parceiros para colocar o penso no mercado e torná-lo acessível, desde logo, aos profissionais que trabalham em meio hospitalar”, sustentou a docente.

O “colorwound” terá de ser testado ‘in vitro’, em animais e, por último, em seres humanos, cumprindo todos os passos necessários à sua certificação.

“Este é um processo exigente que faz sentido ser cumprido com um parceiro industrial que tenha interesse em produzir e comercializar o penso em larga escala”, apontou Sónia Miguel.

A responsável garantiu que se trata de “uma ideia muito inovadora e eficaz que responde com precisão à dificuldade de saber o momento certo para substituir os pensos dos pacientes” e que contribui “para a redução de custos e desperdícios associados aos cuidados primários de tratamento de feridas”.

O IPG explicou que o penso está equipado com um biomarcador que permite detetar as variações de pH no leito da ferida através da mudança de cor.

Originalmente é de cor vermelha, mas muda para cor rosa “quando fica infetado (pH maior que 7), isto é, quando deteta a presença de exsudado e ou microrganismos, característicos do processo inflamatório causado por infeções”.

Nestas situações funciona como um alerta aos profissionais de saúde para a necessidade de o substituir.

E nos casos em que o penso já está a tratar a ferida, a cor vermelha transforma-se gradualmente em amarela, revelando a cicatrização.

A investigadora considerou ainda que este é o “exemplo de como se pode transformar a investigação académica em inovação, concebendo produtos ou serviços com valor prático para a sociedade”.

A ideia teve início em 2021 quando o penso “colorwound” venceu a edição regional do Poliempreende e depois conquistou o terceiro lugar da fase nacional do concurso.

A equipa da Escola Superior de Saúde era composta pelas docentes Sónia Miguel e Carla Castro, as alunas Ana Filipa Nunes e Catarina Dias, do curso de Biotecnologia Medicinal, e o aluno Guilherme Alves, do curso de Engenharia Informática.

 

LUSA

Mais Recentes

Novas experiências sensoriais no Dolce CampoReal Lisboa

há 50 minutos

Ouro, incenso e mirra inspiram novos doces da Casa das Lérias

há 2 horas

MarLuso reinventa a tradição no novo menu de Inverno

há 3 horas

Novo Mundo apresenta menus exclusivos para celebrar o Natal e o Ano Novo

há 4 horas

Galáxia Skyfood apresenta novo menu assinado pelo chef Roberto Barros

há 5 horas

La Panamericana celebra o Réveillon com sabores latino-americanos

há 6 horas

Tradições culinárias de Itália ganham vida com um menu exclusivo no L’Osteria Italiana

há 7 horas

Uma explosão de sabores surpreendentes, numa ode à época mais fria do ano: é assim o menu do Po Tat

há 24 horas

Contrabando chega ao Saldanha e está pronto para surpreender

há 1 dia

Nada de stress: jogos, receitas e outras dicas para entreter as crianças nas férias de Natal

há 1 dia

A Melhor Companhia Aérea na Europa fala português, pela 14.ª vez consecutiva

há 1 dia

InterContinental Lisbon promete um Natal encantado e um Réveillon requintado

há 1 dia

Hugo Boss abre primeira loja outlet HUGO em Portugal e oferece descontos

há 1 dia

Fertagus aumenta oferta de comboios para Setúbal

há 1 dia

Restaurante Astória celebra o Natal com weekend brunch temático e um calendário do advento

há 1 dia

Chaparro Alentejano junta a tradição e a partilha à mesa nesta época natalícia

há 2 dias

Programas de Natal em Cascais prometem animação para toda a família

há 2 dias

A loucura chegou ao Lidl: já está à venda a coleção de roupa natalícia (desde 1,99 euros)

há 2 dias

Primadonna celebra o Natal e o Réveillon com elegância e tradição

há 2 dias

Caminhada nórdica: descubra a modalidade que ajuda (e muito) a gastar calorias

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.