Há anos que se fala que uma taça de vinho por dia pode trazer vários benefícios à saúde, principalmente cardiovasculares. No entanto, os estudos e as recomendações médicas mais recentes apontam para um caminho muito diferente rumo ao zero álcool.
Em entrevista ao Vanitatis, a médica Ana Pérez Ballesta lembra que, embora uma cerveja ou uma taça de vinho por dia possam parecer inofensivas, o acumular destes pode ter efeitos nocivos a longo prazo.
Como ressalta o médico, uma cerveja por dia equivale a mais de 240 litros por ano, enquanto uma taça de vinho por dia equivale a 50 litros por ano. “O álcool e os aditivos presentes nessas bebidas, quando consumidos diariamente, prejudicam diretamente a saúde”, explica, citando também os refrigerantes, cujo consumo diário pode chegar a 15 litros ao longo de um ano.
Lembre-se também de que esse hábito é especialmente prejudicial para pessoas com pressão alta, colesterol alto ou diabetes tipo 2 mal controlado. Pérez Ballesta ressalta que, ao fazer essa mudança e beber apenas água durante as refeições, eles podem experimentar uma melhora “espetacular”.
“Não estou a dizer que não pode beber uma cerveja ou uma taça de vinho de vez em quando”, esclarece, mas lembra que tornar isso um hábito diário pode levar a problemas de longo prazo, especialmente para pessoas com fatores de risco: “Se tem pressão alta, colesterol alto ou açúcar alto, comece por aqui. Opte por água.”