Descartar alimentos tem um enorme impacto ambiental, económico e social. E um dos motivos mais comuns para esse desperdício “ é a confusão entre a data de validade e a data de validade ”, destaca Ana Luzón, técnica sénior em nutrição e dietética .
“Como nutricionista, muitas vezes tenho que explicar essa diferença nas consultas, porque saber isso pode ajudar a economizar dinheiro e a comer com segurança, porque alimento ‘vencido’ não é a mesma coisa que ‘passou da data de validade”, esclarece.
“A data de validade aparece em alimentos altamente perecíveis (como carne, peixe fresco ou laticínios não tratados). Uma vez vencida, eles não devem ser consumidos, pois podem representar um risco microbiológico “, ressalta a especialista.
Mas a data de validade é outra história: “Ela indica durante quanto tempo o alimento mantém o seu sabor, a textura ou o aroma ideal, mas não representa um risco para a saúde se o produto tiver sido conservado corretamente. É muito comum em alimentos enlatados, cereais, leguminosas, biscoitos, massas, etc.”, acrescenta Luzón.
Alimentos que se podem comer mesmo que estejam vencido
O primeiro são iogurtes e laticínios pasteurizados. “Se refrigerados e com a embalagem intacta, os iogurtes podem ser consumidos alguns dias após a data de validade. A sua acidez natural inibe o crescimento de bactérias perigosas”, enfatiza a nutricionista.
Em segundo lugar estão as massas, o arroz e as leguminosas secas, “que duram anos se armazenados em local fresco e seco”, acrescenta. “Com o tempo, podem perder um pouco de textura, mas não representam perigo.
” Também existem conservas em lata: “Desde que o recipiente não esteja inchado, amassado ou enferrujado, podem ser consumidas bem depois da data de validade. Verifique o cheiro e a aparência ao abrir”, recomenda Luzón.
Esses alimentos também incluem biscoitos, pão fatiado e cereais, que “podem ficar um pouco velhos ou perder textura, mas não são perigosos se não apresentarem mofo visível ou odor estranho”.
O chocolate, “que mesmo desenvolvendo uma camada branca (devido às mudanças de temperatura), ainda é seguro, já que essa camada é de gordura cristalizada, não de mofo, e de especiarias e ervas secas, “que perdem o aroma com o tempo, mas não são perigosas. Pode continuar usando-os mesmo que a data de validade tenha passado”, enfatiza a nutricionista.
E, por fim menciona “ óleos vegetais, exceto aqueles de sementes com baixo ponto de fumaça ”, ressalta. “Se não estiverem com cheiro de ranço, estão boas para uso. Guarde-os longe da luz e do calor para prolongar a validade”, esclarece.