O café faz parte da rotina de muitas pessoas, mas o seu consumo continua a gerar inúmeras dúvidas. Quanto café é demais?
Ana Luzón, técnica superior em nutrição e dietética, responde a essas perguntas e diz que «de acordo com o que a ciência há orientações sobre como você pode aproveitá-lo ao máximo sem medo».
A primeira pergunta é: quanto café é seguro beber por dia?
«De acordo com a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA)», ressalta Luzón, «até 400 mg de cafeína por dia são seguros para adultos saudáveis”».
“Isso equivale aproximadamente a: três ou quatro cafés expressos ou filtrados; cinco a seis cápsulas de café (tipo Nespresso) ou várias chávenas de chá ou chocolate quente (que também contêm cafeína)».
«Se costuma beber entre duas e três chávenas de café por dia, está dentro da faixa segura», diz a especialista.
Ainda assim, Luzon ressalta, «que cada corpo responde de forma diferente, pelo que se notar nervosismo, insónia, palpitações ou ansiedade, pode ser necessário reduzir a dose».
A segunda pergunta seria: O café é bom para a saúde?
«Embora o café tenha tido uma má fama durante anos, hoje sabemos que o café, em doses adequadas, traz mais benefícios do que riscos», responde a nutricionista. «É uma das principais fontes de antioxidantes em muitas dietas ocidentais; está associado a um menor risco de Parkinson, Alzheimer, diabetes tipo 2, cirrose e cancro de fígado; melhora o desempenho cognitivo e físico, reduz a fadiga mental e tem um potencial efeito neuroprotetor», acrescenta.
A terceira pergunta diz respeito ao lado prejudicial do café: há algum “porém”?
«Sim», responde a nutricionista. Café não é para todos, nem em todos os contextos. Se sofre de ansiedade, insónia ou stress crónico, ele pode agravar os sintomas. Além disso, para pessoas com problemas digestivos ou hipersensibilidade, é uma boa ideia analisar como se sentem. Se toma café para “passar o dia”, é melhor perguntar-se por que precisa tanto dele».