<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Adoçantes: estudos eliminam a sua conotação de super-vilão

Não há provas que associem os adoçantes não calóricos a efeitos na microbiota intestinal.

Estudo desmistifica efeitos negativos dos adoçantes
Molécula de Aspartame, Pixabay

A garantia é avançada por um estudo, que fez uma revisão das evidências fornecidas através de estudos experimentais e análises clínicas sobre os efeitos dos adoçantes na saúde humana. Esta análise concluiu que é impossível associar os adoçantes não calóricos ao aumento do apetite, ou do risco de desenvolver doenças crónicas.

O cientista e um dos co-autores do estudo, Angel Gil, assevera, mesmo, que «todos os adoçantes aprovados na União Europeia são seguros e o seu impacto na microbiota é insignificante», no entanto, recomenda «que a ingestão diária seja inferior à dose diária admissível», sugeriu o Presidente da Fundação Ibero-Americana de Nutrição (FINUT). Além disso, os adoçantes de baixas calorias «parecem ter efeitos benéficos por se comportarem como autênticos prébióticos», acrescenta o professor de Bioquímica e Biologia Molecular na Universidade de Granada.

Atualmente, o consumo de açúcares tem vindo a aumentar em todo o mundo, o que tem causado preocupação quanto ao desenvolvimento de doenças como a síndrome metabólica ou diabetes tipo 2. O que levou a Organização Mundial da Saúde (OMS) a aconselhar uma menor ingestão de açúcar.

Nesse sentido, surgiram os adoçantes artificiais ou sintéticos (aspartame, sacarose, neotame, advantame e sucralose), que são a alternativa mais conhecida, pois imitam o seu sabor doce e têm pouco ou nenhum impacto na ingestão diária de energia. Mas, também existem os adoçantes naturais e nutrientes de baixas calorias, na composição da microbiota no intestino humano.

«Apenas a sacarina e a sucralose provocam mudanças significativas»

O principal objetivo desta revisão foi sintetizar e analisar, de uma forma crítica, as evidências no corpo humano das consequências do consumo de adoçantes.

Assim, entre os adoçantes não nutritivos e não calóricos, descobriu-se que a sacarina e a sucralose incitam alterações na microbiota intestinal, «embora o seu impacto na saúde humana seja desconhecido», pelo que é necessário «a realização de mais estudos para as confirmar», explica o especialista.

Outro estudo, conclusão idêntica

Além deste estudo, foi publicada, recentemente, outra revisão sobre o mesmo tema, em que foram apenas incluídos ensaios in vivo. Todavia, as suas conclusões foram semelhantes, pois não encontraram qualquer evidência de efeitos adversos na microbiota intestinal, devido ao consumo de adoçantes sem ou de baixas calorias.

Mais Recentes

Uma dúvida de muitos milhares de euros: qual é o caviar mais exclusivo do mundo?

há 5 horas

Jamais esquecem quem os ofendeu ou lhes faz mal: estes signos são os mais rancorosos

há 6 horas

“Apertos” nunca mais: use e abuse dos seus sapatos novos com estas dicas

há 7 horas

Prosperidade, a autoconfiança e a proteção: obtenha-as com esta pedra poderosa

há 8 horas

«Combinação de medicamentos aumenta a longevidade em 30%», refere estudo

há 11 horas

Impressão digital com 43 mil anos descoberta em Espanha desafia tudo o que sabíamos sobre os Neandertais

há 12 horas

Princess apresenta o seu programa de verão 2027 na Europa com mais de 200 cruzeiros

há 1 dia

Com estes truques milagrosos esqueça a idade: se tem 50 parece que tem 40 anos

há 1 dia

há 1 dia

Esta agora: árvores podem dar sinais de que um vulcão está prestes a entrar em erupção

há 1 dia

Encontradas tatuagens faciais em múmia andina com 800 anos

há 1 dia

«Bebidas açucaradas são piores para a diabetes do que os bolos», revela estudo

há 1 dia

Parceria aérea liga economia indiana em rápido crescimento à América do Norte e à Europa

há 2 dias

União Europeia aprova atrasos maiores – até 6 horas – e menos indemnizações para os passageiros aéreos

há 2 dias

Cancro do pulmão: avanço no tratamento vem do fundo do oceano

há 2 dias

Nem um minuto a mais: este é o tempo que pode manter a carne fresca no frigorifico

há 2 dias

Lentes de contato: todo o cuidado é pouco, pois há riscos escondidos

há 2 dias

O alerta vem dos especialistas: «estas manicuras da moda causam unhas podres, fungos e infeções»

há 2 dias

Descobre no jardim de casa um tesouro de mais de 26 mil euros: entrega-o e recebe recompensa “ridícula”

há 2 dias

Opinião: «A gordura do lipedema não responde a dieta ou exercício físico», Sofia Carvalho, cirurgiã Plástica e Estética

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.