<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Foram encontrados compostos em alimentos que podem causar cancro e danificar o ADN

30 Março 2023
Sandra M. Pinto

Um alerta para ter em conta.

A Agência Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) alertou para compostos cancerígenos encontrados em vários alimentos.

Esses químicos têm o nome de nitrosaminas, e aumentam o risco para o desenvolvimento da doença, além de causar danos no ADN.

As nitrosaminas são moléculas criadas a partir de reações químicas envolvendo aminas e nitritos, utilizados para conservar alimentos.

A Agência Europeia de Segurança Alimentar ressalta a presença desses químicos em alimentos como produtos de carne curada, peixe processado, cacau, cerveja e outras bebidas alcoólicas.

O grupo alimentar mais importante que contribui para a exposição às nitrosaminas é a carne e seus derivados.

No entanto, a Agência Europeia de Segurança Alimentar alerta que as nitrosaminas também podem estar presentes noutros alimentos, incluindo vegetais processados, cereais, leite e produtos lácteos ou alimentos fermentados, em conserva e condimentados.

Segundo os especialistas, «equilibrar a dieta com uma variedade maior de alimentos pode ajudar os consumidores a reduzir a ingestão de nitrosaminas».

Mais Recentes

Esquizofrenia: campanha dá rosto à doença e mostra que viver com autonomia é possível

há 13 minutos

Elevando o luxo: companhia aérea revela novas melhorias na Primeira Classe

há 16 minutos

Nem amêndoas nem avelãs: este é o fruto seco que ajuda a baixar o colesterol

há 36 minutos

Dia Mundial da Esofagite Eosinofílica: «Doença crónica afeta funções vitais como comer e beber», Armando Peixoto, gastrenterologista

há 56 minutos

Entrevista: «Cancro do esófago é um tumor maligno que corresponde ao 7.º cancro mais frequente a nível mundial, Anabela G Barros, oncologista

há 1 hora

Octant Évora abre as portas da Enoteca: uma experiência enogastronómica única no Alentejo

há 17 horas

Bebidas energéticas contêm um ingrediente que acelera o desenvolvimento de cancro no sangue

há 17 horas

«Cérebro congelado»: este é o grande mal do nosso tempo, diz especialista

há 17 horas

Se já só pensa nas férias, saiba que estes são os 30 países a visitar em 2025 (Portugal está na lista)

há 18 horas

Surpreenda-se: estes alimentos têm uma hormona que ajuda a perder peso

há 18 horas

De forma natural, aprenda como aumentar a testosterona depois dos 50 anos

há 18 horas

«Inclua este fruto seco no pequeno-almoço e melhore o seu desempenho durante a tarde», revelam especialistas

há 19 horas

Óbito: Morreu o realizador e guionista espanhol Mariano Ozores

há 19 horas

Estudo confirma que a típica máquina de lavar roupa pode esconder riscos para a saúde

há 19 horas

Consumidores europeus processam 7 companhias aéreas por cobrarem (indevidamente) bagagem de mão

há 19 horas

Autoridades vão começar a verificar os porta-luvas de milhares de carros: este é o item obrigatório em todos os veículos

há 20 horas

Esta vitamina ajuda a prevenir cataratas e melhora a visão

há 20 horas

«Se acha que esta é “comida de pobre” está muito engando», avisa especialista

há 20 horas

Festival da Canção: investigação sugere que «Israel usou publicidade institucional para mobilizar votos»

há 21 horas

Companhias aéreas rejeitaram indevidamente mais de metade dos pedidos de indemnização em 2024

há 21 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.