A Agência Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) alertou para compostos cancerígenos encontrados em vários alimentos.
Esses químicos têm o nome de nitrosaminas, e aumentam o risco para o desenvolvimento da doença, além de causar danos no ADN.
As nitrosaminas são moléculas criadas a partir de reações químicas envolvendo aminas e nitritos, utilizados para conservar alimentos.
A Agência Europeia de Segurança Alimentar ressalta a presença desses químicos em alimentos como produtos de carne curada, peixe processado, cacau, cerveja e outras bebidas alcoólicas.
O grupo alimentar mais importante que contribui para a exposição às nitrosaminas é a carne e seus derivados.
No entanto, a Agência Europeia de Segurança Alimentar alerta que as nitrosaminas também podem estar presentes noutros alimentos, incluindo vegetais processados, cereais, leite e produtos lácteos ou alimentos fermentados, em conserva e condimentados.
Segundo os especialistas, «equilibrar a dieta com uma variedade maior de alimentos pode ajudar os consumidores a reduzir a ingestão de nitrosaminas».