Partilhar

Há quem diga que sabe a sabão: falamos de uma erva aromática, adivinha qual?

A culpa é de alguns compostos orgânicos chamados aldeídos

11 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

A erva que já era cultivada no Egito há mais de 3.500 anos, e que é uma das grandes protagonistas da gastronomia em diversas partes do mundo, tem, segundo diversos estudos, sabor a sabão na boca de algumas pessoas.

A razão deste sabor dos coentros é genética, confirmada por vários estudos científicos, uma vez que foi encontrada uma relação clara entre o sabor ensaboado do coentro e o comportamento de certos genes e recetores. Alguns recetores olfativos e gustativos respondem a compostos orgânicos chamados aldeídos, que fazem parte do coentro.

Um desses genes é o OR6A2  envolvido na regulação do comportamento de vários recetores sensíveis a aldeídos. Mas vários cientistas da Universidade de Toronto também identificaram certas variantes em diferentes recetores olfativos e gustativos ligados ao sabor químico do coentro num estudo realizado com mais de 500 europeus.

Uma sugestão  é esmagar o tempero antes de colocá-lo numa receita para quebrar as moléculas de aldeído e reduzir a intensidade do sabor de coentro.

Mais Recentes

Programa de Apoio de Emergência: Missão Continente apoia Bombeiros, Proteção Civil e população afetada pelos incêndios que assolam Portugal

há 52 minutos

Nesta ilha italiana os habitantes vivem (quase) todos até aos 100 anos: conheça 4 dos seus principais hábitos

há 1 hora

Teste simples deteta, 30 anos anos, quais as mulheres que vão sofrer um ataque cardíaco

há 1 hora

Cientistas revelam qual é o melhor momento para tomar o comprimido contra a hipertensão 

há 1 hora

Reforma: estes são os melhores países para aproveitar esta fase da vida

há 2 horas

O “longo caminho” de Kate Middleton para a “cura total” perante o risco de recorrência do cancro

há 2 horas

Ordenada a retirada de um famoso cosmético: «pedimos que ninguém o use», alertam as autoridades

há 2 horas

Filas à porta Mercadona pelo produto que vai arrasar este outono: não é o ananás mas algo que vai fazer lábios perfeitos (por menos de 5 euros)

há 2 horas

A melhor dieta para a felicidade não é sobre o que se come, mas como se come, diz especialista de Harvard

há 2 horas

Saúde do coração: o risco de colesterol começa ‘muito antes’ do que se pensava, alertam especialistas

há 3 horas

Pessoas que sofrem depressão podem apresentar diferenças cerebrais importantes, avança esta pesquisa

há 3 horas

Demência: um em cada cinco casos poderia ser prevenido, dizem os cientistas

há 3 horas

Pode parecer estranho mas há quem use uma bola de ténis para conseguir retirar manchas difíceis

há 3 horas

Nem lixivia nem sabão neutro: esta é a mistura mais eficaz para limpar o chão de sua casa

há 4 horas

Esta é a (curiosa) razão que leva cada vez mais pessoas a guardarem as cascas de banana no congelador

há 4 horas

Há um novo glamping de luxo em Portugal: fica no Alentejo e chama-se Reserva Alecrim

há 4 horas

Marriott International lançou recentemente o “Business Access by Marriott Bonvoy”

há 4 horas

Pais doentes cardíacos podem transmitir risco da doença às suas filhas, revela estudo

há 4 horas

Se quer viajar em segurança e maior tranquilidade nunca tenha malas de viagem destas 3 cores

há 4 horas

Se já passou dos 60 saiba que estes são os melhores exercícios para melhorar a saúde do seu cérebro

há 5 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.