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Jantar a dois? Menus especiais para um Dia dos Namorados inesquecível

Restaurantes preparam experiências gastronómicas exclusivas para celebrar a data

9 Fevereiro 2025
Sandra M. Pinto

O Dia dos Namorados merece ser celebrado com experiências gastronómicas memoráveis, e alguns dos melhores restaurantes de Portugal prepararam menus especiais para a ocasião. Para um jantar romântico à luz de velas ou uma experiência sofisticada a dois, cada menu foi cuidadosamente elaborado para surpreender o paladar e criar momentos inesquecíveis.

No La Mafia se sienta a la mesa, o menu para duas pessoas começa com entradas para partilhar, como os Nostre Arancini Carbonara all’Inverso – esferas de arroz recheadas de creme de queijo com toucinho sobre queijo Pecorino D.O.P., gema de ovo e chips de torresmo de Soria – e a Focaccia com pomodorini e burrata, acompanhada por speck, tomate repousado, rúcula e óleo de pesto. Para o prato principal, as opções incluem Risotto Tartufata Ibérico, Tataki de carne, Grande Sorrentino de costela com molho ragu churrasco, Óvalo de brandada de bacalhau com caponata e romesco, além das pizzas Capriccio de figo e cabra e Funghi e mortadela de Bolonha. Há ainda a sofisticada Lasagna 5 camadas mar e floresta ao aroma de tomilho. O jantar termina com a delicada Panna-COCO-tta, de coco com geleia de ananás e chips de coco. O valor é de 27€ por pessoa.

O Bono preparou três menus distintos para a data. O Menu Sensação (68€) inclui entradas como tartelete de polvilho recheada com creme azedo, gravlax e ovas de peixe, creme de moqueca com espuma de foie gras e ceviche Bono. O prato principal é o Trio do Mar, com camarão, peixe e calamares na brasa, beurre blanc de tucupi, arroz negro e farofa cítrica. Para a sobremesa, há bolo de café com calda de chocolate e espuma de canela ou lemon curd com fatias douradas e redução de vinho do Porto. O Menu Jardim (60€) traz opções mais leves, como a salada vibrante de cenoura com queijo de ovelha, castanha e melaço da cana, além de um risotto de cogumelos trufado como prato principal. Já o Menu Delícia (65€) destaca o tartare de carne com carne curada e avelãs tostadas e o lombo de novilho saboroso acompanhado de nhoque de batata-doce laranja. As sobremesas seguem as mesmas opções dos restantes menus. As bebidas não incluídas nos menus.

No L’Osteria Italiana, os sabores italianos ganham protagonismo com sugestões como a Burrata Pugliese (20€), servida com enchidos italianos e pinsa quente, e a clássica Parmiggiana Tradizionale (12€), feita com beringela frita no forno, tomate, fiambre e mozzarella. Entre os pratos principais, o Spaghetti Alla Forma (17€) é finalizado dentro da forma de queijo Grana Padano, com cogumelos porcini e campinhos, presunto de Parma e azeite de trufas. Outras opções incluem o Filetto Rossini (30€), um lombo de novilho com molho de vinho tinto, foie gras e trufa fresca laminada, e o Polvo Alla Pier (19€), braseado e servido com burratina panada e frita, cebola caramelada e crema de espargos. A refeição termina com o delicado Semifreddo al Pistacchio (6€), semifrio de pistácio servido com chocolate quente.

No Tinto & Brasa, os casais poderão desfrutar de uma experiência que combina a tradição da carne maturada com os toques contemporâneos. O menu começa com entradas como a Empanada Crioulla de Carne (3,75€) e os Croquetes Tinto & Brasa (2€ cada), acompanhados de maionese de alho. Entre os pratos principais, destaca-se o Wagyu Argentino (48,50€ – 250g), acompanhado com batata-doce frita com molho de queijo azul, mel e mostarda (4€) ou a salada de rúcula, queijo parmesão e tomate confitado (4€). Outra opção é o Escalope Panado (20€), servido com molho de tomate, fiambre e mozzarella. Para finalizar, a sobremesa é um irresistível brownie de chocolate 70% com nozes, gelado e molho de frutos vermelhos (7€).

O Fatica apresenta um menu exclusivo por 55€, começando com um couvert composto por pães artesanais, manteiga Maître d’Hotel, húmus de beterraba e caponata. As entradas incluem o Caldo de Aipim Afrodisíaco, com amendoim crocante e gengibre; o Croquete de Camarão com maionese suave; e os Dadinhos de Tapioca com Carne Seca e geleia de malagueta. Como prato principal, há duas opções: Risotto de Abóbora com Confit de Bacalhau e Tomate Cherry ou Medalhão de Filé Mignon com redução de Vinho Tinto e gratinado de batata. Para encerrar, as sobremesas incluem uma Mousse de Chocolate com notas cítricas de casca de laranja e crocante de amêndoa ou um Crumble de Pistácio e Frutos Silvestres com gelado de baunilha. O menu ainda oferece uma harmonização especial de vinhos selecionados pelo sommelier da casa.

No Ilha da Madeira, os casais podem saborear pratos tradicionais da cozinha madeirense. Como entrada, há os cogumelos recheados com farinheira (9,50€) e o clássico bolo do caco caseiro (4,50€). Entre os pratos principais, as opções incluem o Bife à Madeira (18,00€), os Filetes de Peixe Espada (18,50€) e a Espetada à Madeira (21,00€). Para acompanhar, a tradicional poncha de maracujá ou a versão de morango e lima, feita com aguardente, morangos e sumo de lima (4,50€).

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