Um desses alimentos produz um gás que faz com que o outro amadureça demais e se estrague antes do tempo.
Esse gás é o etileno, responsável pelo facto de as frutas, verduras e legumes mudarem de cor, obtenham uma textura mais macia e desenvolvam seu aroma e sabor característicos. Ou seja, é o etileno que os faz amadurecer.
Existem frutas e vegetais que deixam de emitir etileno quando são recolhidos, mas outros continuam a produzi-lo mesmo quando já os temos em casa.
Isso resulta em dois tipos de hortaliças comestíveis: frutas climatéricas e frutas não climatéricas
As primeiras são aquelas que continuam a produzir eteno após a colheita, portanto, continuam com seu processo de maturação, enquanto as segundas param de maturar após a colheita e não continuam a emitir eteno.
Estes são alguns exemplos:
- Algumas frutas e vegetais ‘climatéricos’ : banana, abacate, ameixa, kiwi, tomate, manga, mamão, maçã, pera, melão, cebola.
- Algumas frutas e legumes ‘não climatéricos’ : batatas, laranjas, amoras, morangos, cerejas, mirtilos, toranjas, uvas, tangerinas, limões, melancia, pepino, cenoura, alface.
Frutas e vegetais ‘não climatéricos’ são mais suscetíveis aos efeitos do gás etileno, que os faz amadurecer muito rapidamente e estragar mais cedo, estejam no frigorifico ou não.
Portanto, se juntar duas frutas ou vegetais de tipos diferentes, como batatas e cebolas (que produzem etileno), faremos com que as batatas estraguem mais cedo.
Isso aplica-e a qualquer combinação de vegetais ou frutas ‘não climatéricas’ e ‘climatéricas’.