Já reparou naquele líquido transparente que surge ao abrir um iogurte? Enquanto uns o misturam diretamente ao iogurte, outros preferem descartá-lo sem saber exatamente o que é. Mas afinal, que “mistério” se esconde nesse líquido e será que vale a pena consumi-lo?
Em 1987, o investigador Michel Saintain, da Danone, esclareceu que esse líquido é o soro do leite — a parte aquosa que se separa da coalhada (a parte branca e mais densa do iogurte). Quanto mais tempo o iogurte fermenta, mais soro é produzido. Além disso, os movimentos durante o transporte do iogurte podem aumentar essa separação.
O soro é composto principalmente por água, mas também contém proteínas do leite, potássio, cálcio e outros nutrientes importantes para a saúde. Ele representa uma das duas proteínas do leite, enquanto a caseína fica na parte sólida.
Estudos realizados pela Curtin University, na Austrália, e pelo Centro de Investigação Aplicada de Minnesota, nos Estados Unidos, revelam que as proteínas do soro ajudam:
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A perder peso e combater a obesidade
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A reduzir os níveis de colesterol
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A baixar a pressão arterial, contribuindo para o tratamento da hipertensão e redução do risco de doenças cardiovasculares
Devo consumir ou não?
Os especialistas recomendam o consumo do soro, pois ele traz benefícios nutricionais importantes. Além disso, misturar o líquido ao iogurte ajuda a aproveitar ao máximo todas as suas propriedades.