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Nem mel nem açúcar: conheça o adoçante natural que cuida da saúde intestinal

2 Dezembro 2024
Forever Young

Um novo estudo sugere que a substituição do açúcar refinado por este ingrediente pode reduzir os fatores de risco associados a diversas doenças.

Nos últimos anos ganhou destaque graças à sua reputação como uma alternativa saudável aos açúcares refinados. Falamos do xarope de ácer, que está a tornar-se numa opção popular entre os que procuram produtos menos processados.

Um estudo publicado no The Journal of Nutrition sugere que substituir apenas duas colheres de sopa de açúcar refinado por xarope de ácer puro pode reduzir os fatores de risco cardiometabólicos em humanos. O ensaio foi realizado por uma equipa da Universidade Laval, liderada pela Dra. Marette do Instituto do Coração e Pulmão de Quebec, juntamente com a Dra. Marie-Claude Vohl do Instituto de Nutrição e Alimentos Funcionais.

O estudo, financiado pelos produtores de xarope de ácer de Quebec e pelo Departamento de Agricultura, Pesca e Alimentação de Quebec (MAPAQ), foi realizado com 42 voluntários daquela região, entre 18 e 75 anos, todos em boas condições de saúde e com índice de massa corporal (IMC) entre 23 e 40. Os participantes substituíram 5% das calorias que consumiam diariamente (cerca de duas colheres de sopa) de açúcares refinados por xarope de ácer canadiano.

Com base nos resultados da pesquisa, os investigadores tiraram algumas conclusões sobre os benefícios que o xarope de ácer pode substituir o açúcar refinado:

– Melhora no controle do açúcar no sangue . Pessoas que consumiram xarope de ácer apresentaram melhores níveis de açúcar pós-refeição do que aquelas que usaram xarope de açúcar refinado. O seu corpo foi capaz de processar o açúcar com mais eficiência.

– Redução da pressão arterial . O xarope de ácer ajudou a reduzir a pressão arterial sistólica, embora tenha aumentado ligeiramente no grupo do xarope artificial. Reduzir a pressão arterial é fundamental para prevenir doenças cardíacas, segundo os pesquisadores.

– Menos gordura abdominal . O xarope de bordo também apresentou impacto positivo na gordura visceral, que é a gordura que envolve os órgãos e está associada a sérios problemas de saúde. Os participantes observaram uma diminuição significativa dessa gordura, enquanto no outro grupo ela aumentou.

– Um intestino mais saudável . Uma descoberta inesperada foi o efeito do xarope de bordo na microbiota intestinal. Ajudou a aumentar as bactérias benéficas e a reduzir aquelas relacionadas com a inflamação e problemas metabólicos.

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