Poucos conseguem resistir ao sabor de um bom tomate. Embora seja um produto que podemos encontrar praticamente em qualquer lugar, a realidade é que nem sempre é fácil produzir um tomate que tenha um bom sabor.
Dependendo da variedade, local e tipo de produção, podemos encontrar uma grande variedade de opções de tomate, mas há um truque simples que funciona sempre para realçar o seu sabor, e não envolve o uso de vinagre ou temperos, como é comum.
O truque foi partilhado pela influenciadora gastronómica La Cocina de Santiaguini (@lacocinadesantiaguini), e dá a chave para conseguir um sabor mais concentrado, para o qual garante que é preciso fazer com que o tomate perca um pouco da água que possui. Para conseguir isso, o sal é o melhor aliado.
Dessa forma, aproveita a química da cozinha para concentrar os sabores do tomate , optando por, primeiro, cortá-lo em rodelas, depois colocá-lo num um prato e polvilhar generosamente com sal. Depois de bem salgado, é levado ao frigorifico, num processo que vai expelir a água e concentrar os seus sabores.
Passada uma hora, o tomate já terá expelido toda a água necessária, pelo que basta escorrer para aproveitar um tomate com todo o seu sabor, perfeito para usar nas suas receitas.