De acordo com o neurologista Baibing Chen, existem alimentos que podem «dar uma grande vantagem ao seu cérebro» e ajudar a manter uma mente afiada à medida que envelhecemos.
Embora não exista uma fórmula mágica para retardar o envelhecimento cerebral, pesquisas mostram que alguns nutrientes desempenham um papel fundamental na saúde neurológica. Numa publicação no TikTok, o especialista partilhou uma lista de cinco grupos alimentares que, pela sua composição, promovem a memória , a concentração e o funcionamento cerebral . Esses produtos, além de acessíveis, contêm vitaminas, antioxidantes e ácidos graxos essenciais para os neurónios.
Legumes como couve, espinafre e brócolos destacam-se pelo alto teor de nutrientes que, segundo estudos, podem retardar o declínio cognitivo.
«Estão repletos de nutrientes que, segundo os estudos, retardam o declínio cognitivo, como vitamina K, folato, betacaroteno, vitamina B12 e vitamina E», explica o neurologista.
Esses compostos atuam como um verdadeiro combustível para os neurónios, promovendo o seu bom funcionamento. Peixes como salmão, sardinha e bacalhau fornecem uma importante fonte de ômega 3 , um ácido gordo essencial relacionado com os níveis mais baixos de beta amiloide, «a proteína que forma aglomerados prejudiciais no cérebro das pessoas com Alzheimer».
Segundo a especialista, incluir esse tipo de peixe na dieta pelo menos duas vezes por semana pode trazer benefícios à saúde neuronal. Para quem não gosta de peixe, ele recomenda alternativas vegetais como sementes de linhaça e nozes , que também fornecem esses nutrientes essenciais.