A flacidez da pele pode ser ocasionada por fatores genéticos, hormonais, maus hábitos alimentares, sedentarismo ou falta de atividade física, um processo de perda de peso exagerado, gravidez, ou pela idade devido à perda de massa óssea e muscular, sol em excesso, etc.
Geneticamente as mulheres são mais propensas, porém, os homens não estão isentos.
As pessoas idosas costumam ser mais suscetíveis também por não produzirem colágeno e elastina, que são as fibras mais importantes para manter a tonicidade da pele.
Realmente, a melhor coisa a fazer é tentar evitá-la, pois, uma vez instalada, o seu tratamento exigirá bastante esforço físico e reeducação alimentar. Além do exercício intenso, é imprescindível mudar completamente a rotina nutricional, pois a alimentação é a base da construção dos tecidos.
O colágeno é a chave para termos uma pele tonificada e firme.
Uma medida importante é repor o colágeno, por esse motivo, precisa de aminoácidos, entre eles a lisina, glicina e prolina. Além disso, precisa de vitamina A e C, e dos minerais: zinco, manganês, cobre e silício.
Lisina: É importante no desenvolvimento ósseo e muscular, está presente no leite desnatado, na soja, na carne de aves, em ervilhas, peixes, amendoim e gemas de ovos.
Glicina: O melhor alimento para obtermos a glicina é a gelatina incolor. Pode adicioná-la diariamente ao sumo, não havendo necessidade de prepará-la como sobremesa. Outras fontes importantes de glicina são: batata doce, cenoura, beringela, mandioca, abóbora, beterraba, cevada e centeio, ervilhas e feijões, leite e seus derivados, avelãs, nozes, amêndoas, castanhas e afins.
Prolina: Precisamos de prolina que vamos buscar às carnes, ovos, peixes, leite e derivados e gelatina. Também nas castanhas, nos feijões, ervilhas, no milho, na cevada e centeio, na cebola, no alho, na cenoura, na beringela, na abóbora, na beterraba, nabo e nos cogumelos.
Vitamina A: A vitamina A ajuda a reparar os danos causados às células da pele. e está em alimentos como cenouras, batata doce, leite e gema de ovo.
Vitamina C: Está diretamente ligada à prevenção por danos causados pelo Sol estando presente em furtas cítricas (limão, laranja, acerola, goiaba, abacaxi, kiwi, morango), tomates e brócolos.
Zinco: Nas ostras e nos camarões, nas carnes, nos peixes, grãos integrais, castanhas, legumes e nos tubérculos.
Manganês: Nos damascos, aveia, soja, agrião, nos pêssegos, nas amêndoas, nas carnes, nos feijões, no espinafre, nas bananas, no alface, cenoura, aipo, chicória, e nas ameixas frescas.
Cobre: Está presente no fígado de vitela, no fígado de boi, nas ostras, no caju, na castanha-do-pará, avelãs, amêndoas, cereais integrais e no chocolate.
Silício: Ajuda diretamente no rejuvenescimento vai encontrar na aveia, cevada, trigo, arroz, milho, frango e seus miúdos, vegetais, frutos do mar e algas.
Ácidos gordos: Ajudam a reter a humidade, e estão presentes em alimentos como peixes de água fria e no óleo de linhaça.