Com obras espalhadas pelo mundo inteiro, tendo já levado a sua arte a cidades como Rio de Janeiro, Amesterdão, Maldivas e Xiamen, na China, chegou a vez de Rui Basilio trazer o encanto do imaginário veneziano até Lisboa. Como? Através de 4.000 porcas.
A nova obra do artista, conhecido por misturar vários materiais, técnicas e ferramentas para criar arte e recriar figuras históricas, será a estrela de uma das paredes da nova Forneria, o restaurante de Vila Real que junta pizzas e francesinhas confecionadas em forno de lenha e que faz a sua tão aguardada estreia na capital.
O artista visual recorreu a 4.000 porcas de metal, para representar o ambiente industrial do restaurante e fazer uma analogia ao forno de lenha, cujo calor tem o poder de transformar meros ingredientes em arte.
“Quando recebi o convite, pensei logo em como podia trazer Veneza até Lisboa, juntando-o à identidade do restaurante. Liguei dois elementos-chave: a decoração industrial do espaço, com a figura industrial [a porca] e o forno a lenha com o fogo da solda. E assim surgiu a ideia de recriar uma máscara de inspiração veneziana com porcas de metal. Achei interessante o ruído visual recriado com 4.000 porcas, podendo ser apreciado de perto num contexto contraditório – um restaurante ao invés de um museu.” confessa Rui Basilio, artista natural de Leiria. “Foram 92 horas de montagem e de idealização, mas, após ver o resultado final, vejo que valeu a pena e que fará com que o espaço se torne ainda mais único.”
A Forneria nasceu em 2014, em Vila Real, aliando a vontade dos irmãos Paula Marinho e Paulo Marinho e do primo Agostinho de criar um restaurante que servisse boas pizzas e francesinhas em forno de lenha. De viagens a Nápoles para formações de cozinha em forno de lenha e para encontrar o “Ferrari dos fornos”, o conceito fez um grande sucesso no Norte e chegou a altura de o trazer para Lisboa, em modelo de franchising.
Aberta no mês de maio, a Forneria traz à capital as famosas francesinhas, tendo dez opções, das quais duas são vegan e uma vegetariana, sendo as estrelas da casa a La Putanesca, recheada por um nobre bife de alcatra, salami picante napoletano, salsicha e linguiça fresca do Mercado do Bolhão, no Porto, e a À Chef, com pão cozido na hora, molho tradicional Forneria, bife de peru temperado de forma especial, linguiça e salsicha fresca do Mercado do Bolhão, fiambre, mortadela, salami napoletano e queijo mozzarella, chegando à mesa envolta numa chama de fogo.
Nas pizzas, a Forneria oferece 22 opções que levam os aromas e sabores de Nápoles e Veneza até à mesa. Destacam-se a “10 Anos Forneria”, criada para celebrar o aniversário do restaurante, que leva mozzarella Fior di Late, creme de trufa negra ou pesto, pistácio, rúcula selvagem, burrata, presunto de parma trufado, tomate semisseco e azeite aromatizado, e a “Aladino”, que venceu o 3.º prémio no Campeonato Nacional de Pizza de 2024, sendo uma pizza fechada, com tomate san marzano, cogumelos frescos, fiambre, salami picante di Napoli, alho-francês, gorgonzola e pimentos coloridos.
A nova Forneria está localizada na Rua Campo de Ourique nº171, onde poderá visitar as 4.000 porcas que compõem a nova obra de Basilio, numa homenagem às raízes venezianas do restaurante.