Partilhar

Portugal Restaurant Week promove gastronomia portuguesa nos States

Saiba mais

15 Abril 2023
Forever Young

Vai decorrer pela primeira vez na Califórnia uma iniciativa dedicada aos restaurantes portugueses na baía de São Francisco, a Portugal Restaurant Week, com ementas especiais que celebram a gastronomia lusa entre 17 e 24 de abril, avança a Lusa

Organizado pela AICEP–Agência para o Investimento e Comércio Externo de Portugal e pelo consulado-geral de Portugal em São Francisco, o programa integra cinco restaurantes com ‘chefs’ portugueses de renome: “Adega”, “La Salete”, “Petiscos”, “Tasca Tasca” e “Uma Casa”.

“Com esta ação pretendemos promover a gastronomia e os produtos portugueses na Bay Area, apoiando e dando maior visibilidade aos restaurantes portugueses desta região e consequentemente aos produtos alimentares portugueses”, disse à Lusa a diretora do escritório da AICEP em São Francisco, Teresa Fernandes.

Um dos participantes, “Adega”, é o único restaurante português com estrela Michelin nos Estados Unidos da América (e o único em São José). O ‘chef’ David Costa criou para a iniciativa um menu mais compacto, que dará aos consumidores a possibilidade de escolher e combinar vários pratos por um preço mais acessível.

“É uma boa iniciativa, é bom para promover os restaurantes e a cultura portuguesa”, disse à Lusa o ‘chef’ Costa. “É interessante e cria a oportunidade de trazer pessoas aos restaurantes”.

Há outro restaurante do ‘chef’ português a integrar o programa, o “Petiscos”, que tem um ambiente casual e é “uma casa mais tradicional, mais familiar”. Em ambos será possível escolher uma variedade de sabores, desde o arroz de pato e o polvo à linguiça e sopa da pedra. As cartas de vinhos são totalmente portuguesas, havendo mais de 500 à escolha no Adega.

No “Uma Casa”, o famoso restaurante português de São Francisco, o ‘chef’ Telmo Faria criou uma ementa representativa da sua oferta e da gastronomia portuguesa.

“Temos pratos mais típicos, como pastéis de bacalhau, caldo verde, bacalhau à Gomes de Sá ou carne de porco à alentejana, para que as pessoas que nunca tiveram oportunidade de provar comida portuguesa tenham acesso a ela”, disse o ‘chef’ à Lusa. O preço é fixo e a ementa tem pratos à escolha.

“Queria fazer um preço que fosse acessível para as pessoas que queiram visitar o restaurante e experimentar a nossa comida”, frisou, “talvez pessoas que nunca tenham provado comida portuguesa”.

Além disso, haverá na quinta-feira, 20 de abril, um jantar com um produtor de vinhos portugueses (Herdade do Esporão) que estará de visita à Califórnia. “É uma oportunidade para alguém que queira ter uma experiência [de jantar] mais elevada e conhecer um produtor de vinhos de alta qualidade que vem de Portugal”, salientou Telmo Faria.

Os dois ‘chefs’ sublinharam que a maioria dos clientes dos seus restaurantes não tem origem portuguesa, embora possam ter algum interesse em Portugal – ou porque visitaram recentemente ou pretendem visitar.

Esse é um dos focos da iniciativa, segundo explicou Teresa Fernandes.

“Acreditamos que esta ação de promoção, desenvolvida em conjunto com o consulado-geral de Portugal em São Francisco, permitirá reforçar a notoriedade de Portugal no mercado junto do consumidor final e de influenciadores”, afirmou a responsável da AICEP.

A expectativa é de que a Portugal Restaurant Week fomente o crescimento das exportações de produtos dos setores agroalimentares e vinhos e possa atrair pessoas para Portugal como destino de turismo e investimento.

Além disso, indicou a responsável, “reforçará o reconhecimento das empresas portuguesas enquanto produtoras de bens e serviços de elevada qualidade e diferenciação”.

O cônsul-geral de Portugal em São Francisco, Pedro Pinto, disse que a “excelência” destes restaurantes portugueses justifica a iniciativa, que acontece pela primeira vez.

A ação de promoção, considerou, promove não apenas a gastronomia portuguesa mas também a cultura e os vinhos portugueses. “Conjuga três valências da nossa ação: comunidade portuguesa, cultura e economia”, afirmou. A expectativa para o programa é elevada.

“Portugal está cada vez mais no radar dos californianos, e em particular na Bay Area”, disse o cônsul-geral. “Por isso, esta iniciativa está a gerar grande interesse, entre a comunidade portuguesa, mas também muito além. Estou muito entusiasmado com a perspetiva de elevada adesão”.

O ‘chef’ David Costa indicou também a complementaridade dos restaurantes, em que “cada um tem a sua maneira de interpretar a cozinha portuguesa”.

No “La Salete”, em Sonoma, o ‘chef’ Manuel Azevedo celebra o que chama de “cozinha nova portuguesa”, com sabores lusos, ingredientes californianos e uma interpretação própria da gastronomia.

O outro restaurante do ‘chef’, “Tasca Tasca”, oferece experiências inusitadas e uma carta de vinhos exclusivamente portugueses, num ambiente que lembra as tascas tradicionais.

“O consumo de vinho e produtos ‘gourmet’ portugueses nos EUA tem tido um crescimento constante e os consumidores reconhecem a qualidade dos produtos portugueses”, sublinhou Teresa Fernandes, “muito devido às visitas” que realizam ao nosso país “e às agradáveis experiências gastronómicas que têm” enquanto lá estão.

A AICEP agregou as informações sobre o programa no ‘website’ OnlyPortugal.pt.

Mais Recentes

Opinião: «Dia Mundial do Fígado: um apelo à prevenção e consciencialização»,

há 17 minutos

Brunch no Boshq disponível desde 17 euros

há 1 hora

Brunch especial do dia da Mãe é no Lisbon Marriott

há 2 horas

Celebre o Dia da Mãe com carinho e muitos mimos

há 3 horas

Páscoa à mesa: restaurantes celebram a data com propostas de excelência

há 4 horas

Este café é um tributo à força e determinação das mulheres

há 5 horas

5 destroços que todos os entusiastas do mergulho devem explorar

há 23 horas

Bensaude Hotels celebra 90 anos com foco na expansão

há 1 dia

O Boticário Gardénia Shop: uma experiência exclusiva para viver no Colombo

há 1 dia

Já pode pagar bilhetes de avião a prestações: saiba o que fazer

há 1 dia

Instituto de Socorros a Náufragos: ​operação arranca mais cedo para garantir segurança balnear na Páscoa

há 1 dia

Coliseu Porto Ageas celebra a Liberdade com JP Simões a cantar José Mário Branco

há 1 dia

Provas de vinhos, paisagens únicas e contacto com a natureza: propostas para fugir à rotina

há 1 dia

Óbito: Morreu o cantor Nuno Guerreiro

há 2 dias

Planta da prosperidade: venha conhecê-la e saber como a usar

há 2 dias

Óbito: Morreu Roberto Carlos (não o verdadeiro, mas o seu sócia)

há 2 dias

Hiperglicemia: conheça a condição que levou à morte da atriz Michelle Trachtenberg

há 2 dias

Se tinha planos para ir à praia esta Páscoa esqueça: chuva e frio vão marcar presença nesta época festiva

há 2 dias

Opinião: «Como é que os critérios de qualidade em endoscopia digestiva afetam a prática clínica?», Ricardo Küttner Magalhães, médico gastrenterologista

há 2 dias

Envelhecimento saudável pode dar 0,4 pontos percentuais a crescimento do PIB mundial

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.