As moscas tendem a aparecer com mais frequência no verão.
Isso ocorre porque se reproduzem mais facilmente em ambientes propícios, que facilitam a decomposição do material onde se desenvolvem.
A disponibilidade de alimentos para as moscas aumenta quando há mais restos de comida e matéria orgânica para se alimentarem.
As moscas podem representar perigo para a saúde humana, pois transportam diversas bactérias, fungos e vírus. Esses microrganismos são adquiridos quando as moscas se alimentam de material em decomposição, como excrementos.
Ao pousarem nos alimentos, deixam pequenas quantidades desses compostos indesejados, o que pode contaminar o que comemos.
Isso acontece porque as moscas têm um processo de alimentação especial: elas vomitam na comida para começar a digeri-la.
As enzimas presentes na saliva ajudam a decompor parcialmente o alimento, facilitando a digestão.
O risco de intoxicação após um breve contato com as moscas é baixo, mas ainda existe. Quanto mais moscas estiverem presentes e maior o tempo de exposição aos alimentos, maior será o risco de contaminação.