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Alertam os cientistas: consumo de batatas e de rodelas de cebola fritas podem aumentam o risco de demência

Os investigadores alertam que o óleo de cozinha reutilizado pode conter componentes prejudiciais.

26 Março 2024
Sandra M. Pinto

Comer rodelas de cebola e batatas fritas pode aumentar o risco de demência, sugere um novo estudo. Os investigadores analisaram o efeito dos alimentos preparados com grandes quantidades de óleo de cozinha reutilizado, o que costuma acontecer em restaurantes.

Os especialistas descobriram que o óleo velho pode conter impurezas prejudiciais ao cérebro, que acabam nos alimentos.

Ratos alimentados com uma dieta rica em óleos reutilizados mostraram mais sinais de inflamação corporal, que danificam os vasos sanguíneos e aceleram o declínio cognitivo. Os investigadores também detetaram mais sinais de danos cerebrais em ratos alimentados com dietas ricas em óleos reaquecidos, em comparação com um grupo de controlo.

Os cientistas  da Universidade de Chicago afirmam que «a fritura em altas temperaturas tem sido associada a vários distúrbios metabólicos». Os resultados do estudo foram apresentados na reunião anual da Sociedade Americana de Bioquímica e Biologia Molecular em San António, no Texas.

A orientação é a de se trocar o óleo das fritadeiras a cada duas a oito utilizações, embora em alguns casos as pessoas possam manter o óleo por mais tempo.

Especialistas alertaram que o óleo de cozinha reutilizado pode aumentar o risco de exposição a impurezas como peróxidos, que podem danificar o cérebro, e acrilamida, um composto químico produzido em fritadeiras que tem sido associado ao cancro.

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