No restaurante costumamos contar com a experiência e conhecimento do responsável, mas os problemas e dúvidas normalmente surgem quando os compramos para consumir em casa e não temos ao nosso lado um especialista que possamos consultar.
Para lhe poupar futuros dramas, partilhamos algumas dicas e sugestões a ter em conta na hora de desfrutar do ritual de comer uma ostra.
Diz quem sabe que é como um vinho, evolui com o tempo e o sabor muda. Normalmente devem comer-se em dois ou três três dias, mas bem conservadas e fechadas pode facilmente durar entre 10 e 14 dias.
Assim que as tivermos, o melhor momento para consumi-las dependerá também da sua curva organoléptica, que no caso da ostra começa a diminuir 10 dias após a colheita. No entanto, asseguram que temos que ser muito puristas para perceber qualquer nuance, sustentando que se trata de um produto que não tem prazo de validade – nem está incluído na rotulagem, nem é indicado pelo produtor.
A hesitação em consumi-las justifica-se pela falta de conhecimento ou hábito na hora de comê-las e vai depender de onde provêm, pois as ostras ficam purificadas durante 10 dias, e quando são filtradas matam todas as possíveis bactérias que vêm de a água.