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Quase metade das mortes por cancro e 40% dos casos são causados por fatores evitáveis, segundo um novo estudo

19 Julho 2024
Forever Young

De acordo com uma nova investigação, pouco menos de metade de todas as mortes por cancro nos EUA e 40% dos casos estão ligados a fatores evitáveis.

Um novo estudo da American Cancer Society (ACS) revelou que um elevado número de casos de cancro e de mortes de adultos com 30 anos ou mais se deve a fatores que poderiam ser evitados, como o consumo de tabaco e uma alimentação deficiente, avança a Euronews

Os resultados revelaram que 40% dos casos e cerca de metade de todas as mortes por cancro nos Estados Unidos são atribuídos a fatores que poderiam ser controlados.

Os investigadores analisaram a incidência e a mortalidade de 30 tipos de cancro em relação a 18 fatores de risco modificáveis.

“Um grande número de casos de cancro e de mortes nos Estados Unidos são atribuíveis a fatores de risco potencialmente modificáveis, indicando o potencial para reduzir substancialmente o peso do cancro através de uma implementação ampla e equitativa de iniciativas preventivas”, disse o Dr. Farhad Islami, autor principal do estudo, à Euronews Health.

Os fatores incluídos no estudo vão desde o consumo de cigarros, o excesso de peso corporal e o consumo de álcool, até ao consumo de carne vermelha e processada, baixa ingestão de frutas e legumes, fibra alimentar e cálcio alimentar.

Outros fatores foram a inatividade física, a radiação ultravioleta (UV) e as infeções causadoras de cancro, como o papilomavírus humano (HPV).

O tabagismo foi identificado como o principal fator de risco e foi responsável por 20% de todos os casos de cancro e 30% das mortes por cancro nos EUA.

Seguiram-se-lhe o excesso de peso corporal e o consumo de álcool.

No que se refere apenas aos casos de cancro, os fatores seguintes incluíam a radiação UV, a inatividade física, a infeção por HPV, o baixo consumo de frutas e legumes e o consumo de carne transformada.

Para as mortes por cancro, os fatores críticos por ordem de importância foram a inatividade física, o baixo consumo de fruta e legumes, a radiação UV, a infeção por HPV e o consumo de carne transformada.

Islami explicou ainda que, mesmo que um fator cause fortemente o cancro, se for raro, resultará em apenas alguns casos de cancro em geral.

Reduzir o risco de cancro devido a fatores modificáveis

Segundo Islami, compreender o número de casos de cancro e de mortes causadas por fatores evitáveis é útil para definir melhores iniciativas de prevenção do cancro e aumentar a sensibilização do público para os fatores de risco.

OMS classifica talco como “provavelmente cancerígeno” para os seres humanos
Para diminuir o risco de cancro, Islami indica que as pessoas podem tomar medidas a nível individual, evitando ou reduzindo a exposição a estes fatores de risco.

Além disso, a um nível mais alargado, pode também ser útil aumentar o acesso equitativo aos cuidados de saúde preventivos e sensibilizar o público para os métodos de prevenção.

“No caso do tabagismo, por exemplo, as pessoas que fumam atualmente podem reduzir os seus riscos para a saúde deixando de fumar. Os prestadores de cuidados de saúde podem também dar orientações para deixar de fumar”, afirmou.

As recomendações para reduzir o risco de contrair ou morrer de cancro incluem evitar a utilização de quaisquer produtos do tabaco e fazer com que os fumadores deixem de fumar.

Outras medidas incluem seguir as orientações dietéticas, manter-se fisicamente ativo, manter um peso corporal saudável e limitar a exposição excessiva ao sol.

Também foi recomendado manter em dia as vacinas necessárias, como as do vírus da hepatite B (VHB) e do HPV.

“A vacinação na altura recomendada pode reduzir substancialmente o risco de infeção crónica e, consequentemente, os cancros associados a estes vírus”, afirmou Ahmedin Jemal, num comunicado.

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