Os panos de cozinha, por ficar bastante húmidos, podem acumular várias bactérias.
Além da troca constante, também é muito importante evitar deixar o pano com humidade. Coloque-o sempre a secar depois de o usar, de preferência no sol.
Pano Engordurado
Para remover de vez as gorduras ferva o pano durante 10 minutos numa destas combinações que além de tirar a gordura também removem o bolor.
1ª opção: água + sabão em pó + bicarbonato de sódio
2ª opção: água + rodelas de limão
3ª opção: água + bicarbonato de sódio + sal de cozinha
Encardidos ou amarelados
Para conseguir clarear um pano super encardido utilize água, lixivia e sabão em pó.
Mas, não se esqueça: só use a lixivia se o seu pano for branco, caso contrário, a cor irá desbotar.
E antes de colocar o pano nessa solução, esfregue-o bem com sabão de coco. Depois é só deixar na solução durante 6 horas, retirar da solução e esfregar novamente e enxaguar.
Manchas no geral
Aplique detergente convencional de lavar louça ou água oxigenada 10 volumes sobre o tecido ainda seco, para poder remover qualquer espécie de mancha que estiver sob o tecido.
Depois esfregue e deixe de molho durante de 2 horas em água com sabão em pó bem dissolvido. Após as 2 horas de molho, é só esfregar novamente e enxaguar bem o pano e pôr a secar.