Partilhar

Receita para o fim-de-semana: Tronco saudável

Rubrica culinária de Daniela Cunha

5 Janeiro 2024
Forever Young

Um tronco saudável perfeito para adoçar qualquer momento. Esta receita é surpreendentemente deliciosa, pois não tem nem açúcar nem farinhas refinadas adicionadas.

Os troncos de chocolate são usualmente uma sobremesa bastante apreciada. Cada vez mais, deixamos de os ver apenas nas mesas de natal. Uma torta de massa fofa, recheada com ovos moles, chocolate ou compota. Depois, uma cobertura cremosa e mesmo deliciosa. Mas se muitas vezes, evita comer uma fatia porque é uma sobremesa mais calórica, com esta receita, isso já não acontece. É um tronco saudável, sem adição de açúcar ou farinhas refinadas. Pode escolher uma compota de fruta sem adição de açúcar. A cobertura é uma deliciosa mousse fofa de abacate.

 

 

 

Tronco Saudável

40 minutos

Ingredientes
Massa
8 ovos
50 g farinha de amêndoa
30 g farinha de coco
20 g polvilho doce
10 g fermento
70 g xilitol
3 c. sopa óleo de coco
Cobertura
100 ml agave
1 abacate
4 c. sopa cacau em pó
Recheio
Compota de morango q.b. ou outro sabor da sua preferência

Preparação
Comece por separar as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
Num recipiente, coloque as gemas e o xilitol e bata até dobrar de tamanho.
Junte o óleo de coco de preferência derretido.
Acrescente as farinhas e o fermento e envolva tudo.
Por fim, envolva as claras em castelo muito delicadamente.
Coloque o preparado num tabuleiro largo previamente forrado com papel vegetal e leve a massa ao forno cerca de 20 minutos.
Enquanto a massa coze, prepare a cobertura:
num processador junte os abacates, o agave e o cacau. Faça uma pasta e se necessário junte um pouco de água ou bebida vegetal para ajustar a textura.
Assim que a massa estiver cozida, coloque-a de seguida em cima de um pano molhado e polvilhado com xilitol. É importante enrolar o bolo ainda quente.
Aconselho a enrolar uma primeira vez para a massa ganhar forma e não partir e de seguida colocar o recheio.
Rechear e enrolar definitivamente o mais rápido possível. O facto de enrolar a massa fria faz com que a massa parta e que não consiga o resultado pretendido.
Por fim coloque a cobertura sobre todo o bolo e por fim passe um garfo para fazer o efeito de tronco.
Decorar com frutos vermelhos e coco é opcional mas eu acho que fica bem giro com uma decoraçãozinha

Para esta e outras receitas podem consultar o site: Início – Daniela Cunha – Food & Lifestyle (danielacunhaaa.pt)

ou

Instagram: Daniela Cunha | Food & Lifestyle (@daniela.cunhaaa) • fotos e vídeos do Instagram

Mais Recentes

Insónias durante a menopausa: conheça as 5 dicas que prometem ajudar

há 12 horas

Qual é o seu grupo sanguíneo? Saiba o que ele pode revelar sobre a sua personalidade

há 13 horas

Nem sempre é tarefa fácil, mas com estas dicas retirar manchas (e odor) de suor vai ser mais simples

há 15 horas

Transforme o seu dia: tenha estas 7 plantas em casa e sinta o seu humor melhorar assim como o bem-estar

há 15 horas

Nem bicarbonato, nem detergente: este é o truque caseiro para limpar e deixar o seu forno a brilhar

há 16 horas

Este é o ingrediente com menos calorias para temperar a salada (não falamos do azeite)

há 16 horas

Diga adeus ao botão do WhatsApp para enviar áudios: há um novo para responder mais rapidamente às mensagens de voz

há 16 horas

Compulsão alimentar periódica: conheça o transtorno alimentar mais desconhecido

há 17 horas

Estes exercícios diários de apenas 4 minutos reduzem o risco de ataque cardíaco, sobretudo em mulheres acima dos 45 anos

há 17 horas

Burnout: o sentimento de fadiga extrema intensifica-se nas últimas semanas do ano e estas são as razões

há 17 horas

Uma boa noticia para os amantes de chocolate: estudo assegura que o amargo está associado a um menor risco de diabetes

há 18 horas

Saúde pélvica: «É preciso compreender os problemas associados ao pavimento pélvico durante o inverno», revela estudo

há 18 horas

Já sonha com as férias de verão? Esta companhia aérea tem novas rotas e 400 mil lugares adicionais para que possa escolher

há 18 horas

“Sozinho no Lidl” tem estreia marcada para o dia 18 de dezembro numa loja perto de si

há 18 horas

O Pai Natal ganhou uma ajuda importante para encontrar os presentes perfeitos

há 18 horas

Do clássico ao contemporâneo: restaurantes Olivier oferecem menus exclusivos para celebrar a Passagem de Ano

há 18 horas

Uma viagem de bem-estar para toda a família, é a oferta desta recém inaugurada unidade hoteleira

há 19 horas

Se não tem o hábito de reciclar pilhas conheça os 5 argumentos de acordo com os quais o deve passar a fazer

há 19 horas

Cancro da mama: medicamento para o crescimento do cabelo interrompe a alopecia devido à quimioterapia

há 19 horas

Viagens: número de passageiros nos aeroportos nacionais sobem para 61 milhões

há 19 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.