Sabe qual é a diferença entre carboidratos bons e carboidratos maus?

Os carboidratos têm má reputação, pois tendem a assumir a culpa quando as pessoas ganham peso. Mas serão eles são os verdadeiros culpados?

É verdade que alguns carboidratos maus, mas não são todos.  Muitos são importantes porque são transformados em combustível para o organismo.

Os carboidratos são encontrados em alimentos à base de plantas. Este tipo de carboidrato também é chamado de carboidrato complexo pois promove um sistema digestivo e metabolismo saudáveis.

Os carboidratos maus são adicionados aos alimentos processados ​​como amidos e açúcares e têm uma variedade de consequências. Estes são os chamados carboidratos simples, que são absorvidos pela corrente sanguínea e tornam-se em açúcar no sangue.

Os carboidratos são divididos em duas grandes categorias: simples e complexos.

Carboidratos simples são maus e têm muitos nutrientes que precisam de ser removidos. São digeridos rapidamente, causando picos de açúcar no sangue, fazendo com que se sinta fome mais depressa.

Alimentos com carboidratos simples incluem:

  • Pão branco
  • Massa enriquecida ou refinada
  • Doces
  • Arroz branco

Carboidratos complexos são do tipo bom. Surgem em alimentos nutritivos como farelo e fibra digeridos mais lentamente . Um digestão lenta leva a uma libertação lenta, mas constante de glicose, evitando picos de açúcar no sangue.

Os carboidratos são divididos em mais três categorias: fibras, amidos e açúcares. ‌

A fibra vem de alimentos à base de plantas. A fibra é um carboidrato complexo que não é completamente decomposto durante a digestão. Em vez disso, passa pelo intestino e ajuda a digerir outros nutrientes. Também ajuda a sentir-se satisfeito durante mais tempo, evitando excessos.

Boas fontes de fibra incluem:

  • Leguminosas como lentilhas, feijões e ervilhas
  • Frutas e legumes com casca ou sementes comestíveis
  • Nozes e sementes
  • Grãos integrais, como quinoa e aveia
  • Arroz integral, massas e cereais feitos de grãos integrais

Amidos são carboidratos complexos e funcionam de forma semelhante à fibra. São digeridos mais lentamente e fornecem vitaminas e minerais.

Os amidos são encontrados em:

  • Leguminosas, principalmente feijões e ervilhas
  • Frutas
    Grãos integrais
  • Legumes, principalmente milho e batatas

Os açúcares surgem de duas formas: naturais e adicionados. Açúcares naturais e adicionados são carboidratos simples, o que significa que são processados ​​pelo corpo rapidamente. O pico repentino e a queda rápida subsequente do açúcar no sangue são frequentemente conhecidos como um crash do açúcar.

Os açúcares adicionados também podem ser chamados de:

  • Dextrose
  • Frutose
  • Lactose
  • Sacarose (açúcar de mesa)
  • Açúcar de beterraba
  • Xarope de milho

Benefícios dos carboidratos saudáveis
Como os carboidratos são combustível para o corpo, a falta de carboidratos saudáveis ​​pode ter efeitos negativos.

Os carboidratos alimentam vários órgãos e sistemas, como:

  • Cérebro
  • Rins
  • Músculos do coração
  • Sistema nervoso central
  • Sistema digestivo

Fortalecer esses órgãos previne doenças como diabetes e doenças cardíacas. Além disso, carboidratos extras são armazenados nos músculos e fígado, portanto, se não ingerir carboidratos suficientes mais tarde, o corpo ainda armazenou energia para usar.

Uma dieta sem carboidratos suficientes pode levar a:

  • Dores de cabeça
  • Fadiga
  • Fraqueza
  • Falta de foco e dificuldade de concentração
  • Náusea
  • Deficiências de vitaminas e minerais
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