É um dos alimentos mais consumidos no dia a dia, mas, muitas vezes, são escolhidos da forma errada.
A casca do ovo é formada por poros. Por isso, fatores externos como humidade, tempo de armazenamento e variação de temperatura do ambiente podem influenciar a qualidade interna do alimento.
Ao observar uma casca é possível identificar a idade da ave que a produziu, as condições de higiene e nutrição e até a qualidade de vida do animal.
Quanto mais lisa a casca, melhor, mais condições para um ovo.
Outra dica importante é verificar rachaduras ou fissuras que podem favorecer a entrada de microrganismos, como fungos e bactérias, que podem trazer riscos à saúde.
A cor da casca também oferece informações importantes. Uma casca turva ou escurecida indica envelhecimento do ovo, pois durante esse processo, há um aumento das bolsas de oxigénio no seu interior, causando essa mudança de cor.
O armazenamento do produto após as compras também deve ser levado em consideração.
Não deve ficar próximo de alimentos que possuem cheiro forte, pois a casca porosa permite a absorção de odores.