Partilhar

Saiba como organizar o frigorífico de forma eficiente com estas 5 dicas

Passado o longo mês de janeiro, fevereiro é o mês da estabilidade e do regresso às rotinas.

20 Fevereiro 2024
Sandra M. Pinto

Este é o mês perfeito para aprender como organizar o frigorífico de forma eficiente. A Phenixstart-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar, apresenta algumas sugestões de organização e limpeza do frigorífico de forma a evitar o desperdício.

  1. ORGANIZAR BEM O FRIGORÍFICO é um dos dez mandamentos da Phenix para uma alimentação responsável. A regra é simples: tudo no seu lugar! O frigorifico deve estar organizado por categoria e zonas de temperatura.

 

Escolher o lugar certo no frigorífico: o frigorífico é dividido por várias zonas com temperaturas diferentes, umas mais frias do que outras. Para conservar adequadamente os alimentos ou refeições preparadas, é preciso escolher a prateleira certa.

A ZONA FRIA é a mais baixa em temperatura e onde devem ser armazenados os produtos crus, como a carne, o peixe, o marisco, os laticínios e o queijo. Nesta zona também podes guardar refeições preparadas, como o sushi. Esta zona tem uma temperatura entre 2 a 4º e guarda alimentos até três dias.

Nota: dependendo do modelo do teu frigorífico, a zona mais fria está localizada na parte superior ou inferior. O melhor é medir a temperatura do frigorífico para descobrir.

Na ZONA FRESCA devem ser colocados os alimentos cozinhados, refeições preparadas ou pré-cozinhadas. É uma zona com uma temperatura entre os 5º e os 7º que armazena alimentos até cinco dias.

ZONA INTERMÉDIA está sempre localizada na porta do frigorífico. É uma zona de constante receção de diferentes temperaturas ao longo do dia. Estas prateleiras na porta destinam-se a alimentos como a manteiga, condimentos abertos ou bebidas já abertas.

ZONA GAVETAS é indicada para conservar as frutas e vegetais mais delicados e, também, queijos. Por norma, a temperatura deste local varia entre os 8º e os 10º, para uma conservação de quatro a cinco dias. Tudo depende do tipo de alimento considerado.

Na ZONA DO CONGELADOR, geralmente, a temperatura é de -18º. Apesar da congelação ser um bom método para conservar alimentos, é importante ter atenção à validade dos mesmos e à data em que são congelados.

  • As carnes frescas ou aves podem ser mantidas até 12 meses;
  • O peixe e o marisco podem ser guardados até seis meses;
  • As pizzas e as salsichas podem ser guardadas até dois meses.
  1. EVITAR SOBRECARREGAR O FRIGORÍFICOPara permitir uma boa circulação do ar frio, o frigorífico não deve estar cheio e sobrecarregado. Deve existir uma boa separação dos alimentos, posicionando-os da maneira correta.
  1. OTIMIZAR O ARMAZENAMENTO DOS ALIMENTOS para poupar tempo e energia e manter a porta do frigorífico aberta durante o menos tempo possível. Assim, o aquecimento dos alimentos e o consumo excessivo de energia é evitado!
  1. AJUSTAR A TEMPERATURA DO FRIGORÍFICO. É fundamental que a temperatura do frigorífico esteja corretamente regulada para que este não consuma demasiada energia e conserve bem os alimentos. A temperatura ideal é cerca de +4º para o frigorífico e -18º para o congelador. A época do ano é igualmente importante: no verão, talvez possa ser necessário diminuir a temperatura.
  1. REFRESCAR OS ALIMENTOS QUENTES ANTES DE OS COLOCAR NO FRIGIRÍFICO. Os alimentos quentes e as sobras devem estar frias antes de serem colocados no frigorífico. Os microrganismos desenvolvem-se mais rápido com o calor e um produto quente aumenta o consumo de energia do eletrodoméstico.

Mais Recentes

Fertagus aumenta oferta de comboios para Setúbal

há 56 minutos

Restaurante Astória celebra o Natal com weekend brunch temático e um calendário do advento

há 2 horas

Chaparro Alentejano junta a tradição e a partilha à mesa nesta época natalícia

há 19 horas

Programas de Natal em Cascais prometem animação para toda a família

há 19 horas

A loucura chegou ao Lidl: já está à venda a coleção de roupa natalícia (desde 1,99 euros)

há 19 horas

Primadonna celebra o Natal e o Réveillon com elegância e tradição

há 20 horas

Caminhada nórdica: descubra a modalidade que ajuda (e muito) a gastar calorias

há 20 horas

Não atinge só o couro cabeludo: como surge e de que maneira se trata a caspa nas sobrancelhas

há 21 horas

Elon Musk desiste dos carros e “abandona” a Tesla: bilionário lança cavalo robot

há 22 horas

De acordo com a numerologia, a sua data de nascimento pode indicar quantos anos vai viver

há 22 horas

Anemia de Fanconi: doença rara que causa predisposição para o cancro

há 22 horas

Hotel oferece banhos de petróleo aos hóspedes: «Combate mais de 70 doenças», é a justificação

há 1 dia

Titanic: uma mão cheia de coincidências que contribuíram para o acidente

há 1 dia

Quer viver mais (e melhor)? Caminhe mais depressa

há 1 dia

Diga adeus aos buracos na parede: com esta invenção tudo fica muito mais simples (por apenas 4,99 euros)

há 1 dia

Descobrimos a árvore de Natal perfeita: é original, não ocupa espaço e custa 12,99 euros (só no Ikea)

há 1 dia

É a loucura: este brilho labial da Mercadona com efeito tridimensional é perfeito para o Natal

há 1 dia

Óbito: Morreu o artista plástico moçambicano Noel Langa

há 1 dia

Filme revela o músico Elton John como nunca o viu antes: como bónus mostra imagens inéditas de John Lennon

há 1 dia

Óbito: Morreu o pianista e compositor francês Martial Solal

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.