O segundo e terceiro lugares foram atribuídos, respectivamente, à Nougat Pâtisserie e ao Café 55.
«Estou muito feliz com este reconhecimento! Quando desenvolvi esta receita, quis introduzir algumas melhorias — como usar manteiga — para elevar a qualidade. Desde o início, o meu objectivo foi criar um croissant leve, com um sabor amanteigado e um toque fresco, que desse mesmo vontade de comer outro», afirmou Daniel Brandão, chefe padeiro e proprietário da Crescente Padaria Artesanal.
O responsável abriu a Crescente Padaria Artesanal em 2021, uma padaria focada na fermentação natural — uma escolha que considera um «desafio diário», por contrariar «um sistema dominado por melhorantes, preparados industriais e matérias-primas de baixo custo».
Começou a trabalhar aos 21 anos como padeiro numa padaria convencional. Mais tarde, formou-se em Gestão Hoteleira e, ao longo do tempo, foi apostando na sua formação contínua, através de cursos, leituras e experiência prática — um percurso que considera essencial para a sua evolução profissional.
O croissant à Moda do Porto distingue-se pela sua massa brioche e é frequentemente finalizado com uma calda de açúcar brilhante e, por vezes, aromatizado com Vinho do Porto. O seu formato característico torna-o facilmente reconhecível.
Este concurso tem como objectivo valorizar os profissionais e estabelecimentos que mantêm viva esta especialidade emblemática da pastelaria da região. A iniciativa começou com uma fase de inscrições, dirigida a pastelarias e padarias da Área Metropolitana e do Distrito do Porto que produzem os seus próprios croissants. Seguiu-se uma prova de apuramento, que teve lugar a 8 de Maio, na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, culminando na final com os dez melhores concorrentes.
O júri desta edição foi composto por seis especialistas da área: a investigadora e professora de gastronomia Olga Cavaleiro (presidente do Júri), as pasteleiras Andreia Moutinho e Ana Patrícia Correia (Marupiu Pâtisserie), a chefe Inês Diniz (Casa Inês – Time Out Market Porto), a jornalista Teresa Castro Viana e o gastrónomo João Faria.
Todos os croissants foram avaliados em prova cega, sem identificação dos estabelecimentos e foram tidos em conta critérios como técnica de confeção, sabor, textura da massa e apresentação visual.
Os dez estabelecimentos finalistas d’O Melhor Croissant à Moda do Porto 2025 foram:
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Brites – Padaria e Pastelaria Artesanal
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Café 55
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Crescente Padaria Artesanal
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Delícia de Gondomar & Pastelaria
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Doce Alto – Confeitaria
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Neta 3 – Padaria e Confeitaria
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Nougat Pâtisserie
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O Pasteleiro
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Padaria Guetim 2
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Rainha da Foz
Estes estabelecimentos passam agora a integrar a Rota d’O Melhor Croissant à Moda do Porto, disponível até 30 de Junho. Esta rota será actualizada anualmente e funcionará como um guia para todos os apreciadores desta iguaria identitária da cidade do Porto.
A iniciativa é organizada pelas Edições do Gosto e pela Revista Manja, responsáveis por eventos como “O Melhor Pastel de Nata de Lisboa” e o “Congresso de Cozinha”. Conta com o patrocínio da Delta Cafés, RAR Açúcar e Toyota | Caetano Auto, e com o apoio das Escolas do Turismo de Portugal e da Prochef.