Existem alguns alimentos que são ricos em triptofano, um aminoácido que produz serotonina, a hormona da felicidade a qual contribui para a sensação de bem-estar.
A serotonina é um neurotransmissor essencial para manter funções importantes no organismo, como controlar as mudanças de humor, regular o ciclo do sono, manter a saúde mental, diminuir a ansiedade e ajudar a regular o apetite.
A deficiência de serotonina tem sido relacionada com transtornos de humor, depressão e ansiedade, assim como insónia, mau humor, perda de memória, agressividade e transtornos alimentares.
Alimentos ricos em triptofano
Para contribuir para a sensação de bem-estar e felicidade, é importante incluir na dieta alguns alimentos ricos em triptofano, porém, são necessários mais estudos científicos, para determinar em que quantidade se devem consumir:
Origem animal: queijo, frango, peru, ovos e salmão;
Frutas: banana, abacate e abacaxi;
Vegetais e tubérculos: couve-flor, brócolos, batata, beterraba e ervilhas;
Frutas secas: nozes, amendoim, caju e castanha do Brasil;
Soja e derivados;
Algas: espirulina e algas marinhas;
Cacau.
Estes são os alimentos mais ricos em triptofano, mas também são ricos em cálcio e magnésio, dois nutrientes muito importantes para garantir a produção adequada de serotonina, assim como melhorar a sua ação no organismo.