<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Mitos e verdades sobre o adoçante engorda

20 Novembro 2023
Sandra M. Pinto

Fique esclarecido sobre o tema.

Como os adoçantes não contêm calorias podemos ingerir a quantidade que quisermos. Mito.

As agências reguladoras limitam as doses seguras de modo a evitar efeitos adversos.

Adoçantes causam cancro. Parcialmente mito.

Há indícios testados em doses elevados em ratos, porém não há comprovação de cancro em seres humanos.

Adoçante engorda. Parcialmente mito.

São necessários mais estudos em seres humanos para comprovar.

A stevia é inofensiva à saúde. Verdade.

Mas é necessário analisar os rótulos dos adoçantes, já que algumas marcas vêm com outro adoçante adicionado.

Adoçantes podem ser consumidos por qualquer pessoa. Parcialmente verdade.

Pode, desde que em doses seguras, recomendadas pelas agências reguladoras, e devidamente indicadas para cada indivíduo, considerando a fase da vida e condição clínica de saúde

A sucralose não faz mal à saúde. Parcialmente verdade.

Alguns estudos indicam que a sucralose estimula a hiperinsulinemia e o aumento da absorção de glicose no intestino, além de disfunção tireoidiana, parto prematuro, fratura, hiperatividade e insónia. Porém, são necessários mais estudos controlados que comprovem.

Alguns adoçantes são nutritivos. Verdade.

Os adoçantes são classificados como nutritivos e não nutritivos. Adoçantes que têm como base frutose e sorbitol, e até aspartame, fornecem energia e textura aos alimentos. Já adoçantes feitos com sacarina, ciclamato, acessulfame-k, sucralose e esteviosideo fornecem doçura acentuada, mas não contêm calorias.

Há mais de 20 tipos de adoçantes. Verdade.

Embora alguns adoçantes sejam mais conhecidos e consumidos, como a sacarose e o aspartame, existem diversos tipos de adoçantes disponíveis no mercado. Entre os mais conhecidos, estão os adoçantes feitos com acessulfame-k, aspartame, sacarina, neotame, sucralose, alitame, ciclamato, stevia, sacarose, e os novos adoçantes chamados polióis (que substituem o açúcar) como o eritritol, o sorbitol e o xilitol, presentes em alimentos industrializados.

Nem todos os adoçantes podes ser usado na culinária. Verdade.

Adoçantes que têm como base o aspartame não são recomendados em receitas que vão ao forno, fogão ou micro-ondas, uma vez que a ligação entre os aminoácidos presentes na composição do aspartame se rompem, provocando perda do sabor doce quando sujeitos a elevadas temperaturas.

Mais Recentes

Celebre o verão com um brunch e acesso diário à piscina: tudo neste hotel

há 13 horas

Opinião: «Hiper-realistas, bebés reborn podem ser confundidos com bebés reais: brinquedo ou apoio emocional?», Alberto Lopes, neuropsicólogo/hipnoterapeuta

há 13 horas

5 dicas essenciais para vender os seus produtos em segunda mão

há 14 horas

Médico de Família: «O seu médico, sempre presente», Deolinda Chaves Beça, médica de família

há 14 horas

Água termal, temperatura a 30ºC e sem paredes: estas são as únicas termas ao ar livre em Portugal (continental)

há 14 horas

«Não use estes medicamentos; se usados em excesso, pode ter efeitos semelhantes aos da cocaína», alerta especialista

há 15 horas

Acabaram-se as picadas de agulha dos diabéticos: este invenção controla a glicemia com mais precisão

há 15 horas

Este é o “café mais bonito do mundo”: turistas fazem fila para entrar e um café pode custar 13 euros

há 15 horas

Para conhecer já hoje: estes são os 8 benefícios da masturbação

há 16 horas

Faça com que as almofadas e os travesseiros durem mais tempo: ponha em prática este truque

há 16 horas

Procure imediatamente o médico se sentir estas dores

há 16 horas

Água com gás: é ou não saudável?

há 17 horas

Se já passou dos 50: jamais coma estes alimentos à noite

há 17 horas

Projeto Universitário Contra o Cancro: como falar com jovens adolescentes?

há 18 horas

Esta é razão que leva a barriga a fazer barulho quando está vazia

há 18 horas

Nunca mais deite fora esta parte da cenoura: é um bônus para a saúde

há 19 horas

Óbito: Morreu o apresentador espanhol Manuel Torreiglesias

há 19 horas

Microplásticos inalados desativam células do sistema imunitário pulmonar

há 19 horas

4% da população adulta em Portugal sofre de uma doença mental grave

há 20 horas

Primeiro transplante de bexiga do mundo realizado com sucesso nos Estados Unidos

há 20 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.