Cozinhar pode melhorar o sabor dos alimentos , mas também altera o seu valor nutricional.
Curiosamente, algumas vitaminas são perdidas quando o alimento é cozido, enquanto outras ficam mais disponíveis para serem usadas pelo corpo.
Alguns especialistas afirmam que comer principalmente alimentos crus é o caminho para uma saúde melhor. No entanto, certos alimentos cozidos têm benefícios nutricionais claros. As dietas de alimentos crus envolvem comer principalmente frutas e vegetais crus. Comer alimentos crus tem alguns benefícios, mas também existem potenciais problemas.
Por outro lado, cozinhar os alimentos desativa as enzimas que se encontram neles. No entanto, não há evidências de que as enzimas alimentares contribuam para uma melhor saúde.
Alguns nutrientes, principalmente vitaminas solúveis em água, são perdidos durante o processo de cozinhar. Frutas e vegetais crus podem conter mais nutrientes, como vitamina C e vitaminas B. A verdade é que os alimentos cozidos são mais fáceis de mastigar e digerir do que os crus. Sendo que um digestão adequada é necessária para absorver os nutrientes de um alimento. Por outro lado, cozinhar os alimentos mata as bactérias que podem causar doenças de origem alimentar, e aqui fazemos referência sobretudo a carnes, ovos e laticínios.
Resumindo, alguns alimentos são mais nutritivos quando comidos crus, enquanto outros são mais nutritivos depois de cozidos. No entanto, é desnecessário seguir uma dieta totalmente crua para uma boa saúde. Para obter o máximo de benefícios para a saúde, coma uma variedade de alimentos nutritivos crus e cozidos.