Existe um sal substituto no mercado, sem sódio, mas ao mesmo tempo adicionado de potássio, o que faz menos mal à saúde.
Até agora, no entanto, não houve estudos específicos sobre o impacto desse sal substituto na incidência de acidente vascular cerebral, ataque cardíaco e morte como resultado de doença cardíaca.
Mas um estudo realizado na China destacou os efeitos positivos do sal substituto.
O estudo envolveu mais de 20 mil habitantes de 600 aldeias chinesas, todas com histórico de doenças cardíacas; a idade média das pessoas era de 65 anos.
Metade dos participantes recebeu o sal substituto, com menos sódio e mais potássio do que o sal normal.
A outra metade, por outro lado, continuou a usar sal de cozinha normal.
Ao final do estudo, emergiu claramente um contraste nas condições de saúde dos integrantes dos dois grupos.
Cerca de cinco anos após o início do estudo, cuja duração foi encurtada devido à pandemia Covid-19, mais de 4 mil participantes morreram.
Destes, mais de 3/4 de derrame e mais de 5 mil sofreram um evento cardiovascular importante.
O grupo de reposição de sal teve muito menos derrames e outras doenças cardíacas.
Toda a população mundial poderia beneficiar com a mudança para alternativas mais saudáveis ao sal de mesa comum.