Este ano, a Sidul quer celebrar o Dia da Mãe com uma receita que é um verdadeiro abraço em forma de sobremesa. Doce, leve e com um toque tropical, esta Tarte Merengada de Maracujá é a escolha perfeita para surpreender, demonstrar carinho e fazer derreter o coração de qualquer mãe.
Combinando de forma artística o sabor vibrante do maracujá com um merengue suave e dourado, esta tarte de textura leve e fofa promete arrancar sorrisos – e dar vontade de repetir fatias.
Ingredientes
Massa da tarte
- 300g de farinha de trigo
- 90g de Açúcar em Pó Sidul
- 1/4 c. de chá de sal
- 200g de manteiga
- 1 gema de ovo
- 2 c. de sopa de água
Calda de limão e maracujá
- 12 gemas de ovo
- 250g de Açúcar Fino Sidul
- 1 cháv. de sumo de limão
- 226g de manteiga sem sal
- Q.b de sal
Merengue suíço
- 2 cháv. declaras de ovo
- 800g de Açúcar Fino Sidul
- 2 c. chá de extrato de baunilha
- Q.b. de sal
- 1 c. sopa de vinagre balsâmico
- Q.b. de polpa de maracujá para decorar
- Q.b. de flores comestíveis para decorar
Como fazer
Massa da tarte
Misturar a farinha, o Açúcar em Pó Sidul e o sal num processador de alimentos.
- Adicionar a manteiga e pulsar até a manteiga se misturar bem com a farinha e quando já não conseguir ver os seus pedaços. A farinha deverá manter-se em pó.
- Adicionar a gema de ovo e a água, e misturar até que a massa se junte.
- Deitar a massa sobre uma superfície plana e amassar até obter uma bola lisa.
- Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico até que fique bem fresca, durante pelo menos uma hora.
Calda de limão e maracujá
- Bater as gemas e adicionar o Açúcar Fino Sidul enquanto continua a bater.
- Quando as gemas estiverem lisas, adicionar o sumo de limão, a polpa de maracujá e o sal.
- Acrescentar a manteiga e aquecer em banho-maria. Usar uma espátula de borracha para mexer constantemente a calda de limão até começar a engrossar.
- A calda deve cobrir a espátula e agarrar-se a esta antes de retirar do lume.
- Coar para remover quaisquer pedaços de clara de ovo que possam ter ficado misturados nas gemas.
- Cobrir com película aderente e fazer um pequeno furo para permitir que a condensação saia.
- Levar ao frigorífico durante cerca de 15 minutos e depois manter no frio até estar pronto para usar. Pode ser feito com alguns dias de antecedência.
Merengue suíço
- Levar cerca de 2cm de água a ferver numa panela.
- Combinar as claras, o Açúcar Fino Sidul e o sal numa tigela de batedeira.
- Colocar a tigela sobre a água a ferver e mexer com uma espátula de borracha até ficar quente e até o açúcar dissolver completamente, durante cerca de 5 minutos.
- Retirar do lume e colocar a tigela na batedeira, com o batedor adequado. Bater em alta velocidade até o merengue formar picos bem firmes e brilhantes quando levantar o batedor.
- Adicionar a baunilha, o sal e o vinagre balsâmico e continuar a bater até incorporar bem
Montagem da tarte
- Bater suavemente a massa com o rolo para que se solte e de forma que consiga esticá-la. Sempre que estender a massa, fazê-lo afastando-a de si e virando a massa.
- Virar a massa garante que não fica presa à bancada. Dobre a massa sobre o rolo para a transferir para a forma.
- A massa deve cobrir bem a forma. Passar o rolo por cima para cortar o excesso de massa. Pressionar depois a massa contra os lados da forma.
- Reduzir a temperatura do forno para 160ºC, verter a calda de limão e maracujá na base da tarte e levar ao forno cerca de 20 minutos. Deixar arrefecer até à temperatura ambiente e depois levar ao frigorífico até ficar firme, durante pelo menos uma hora.
- Forrar a base com papel vegetal, amassando-o para se ajustar bem, e colocar na base da forma.
- Encher com pesos para tarte ou feijão, para que a massa não levante durante a cozedura, e levar ao forno a 180ºC durante 20 a 25 minutos, até que a crosta esteja dourada.
- Retirar cuidadosamente o papel vegetal e furar o fundo da massa com um garfo.
- Voltar a levar ao forno durante mais alguns minutos até que a massa deixe de o seu brilho característico.
Merengue suíço:
- Cobrir a tarte com o merengue. Usar um maçarico para dourar o merengue.
- Depois juntar a polpa de maracujá e flores, para decorar a tarte.
- Leva ao frigorífico até estar pronto para servir.