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Tarte Merengada de Maracujá: descubra a receita perfeita para o Dia da Mãe

29 Abril 2025
Sandra M. Pinto

A Sidul tem a sobremesa ideal para um momento especial no Dia da Mãe: uma irresistível e artística Tarte Merengada de Maracujá.

Este ano, a Sidul quer celebrar o Dia da Mãe com uma receita que é um verdadeiro abraço em forma de sobremesa. Doce, leve e com um toque tropical, esta Tarte Merengada de Maracujá é a escolha perfeita para surpreender, demonstrar carinho e fazer derreter o coração de qualquer mãe.

Combinando de forma artística o sabor vibrante do maracujá com um merengue suave e dourado, esta tarte de textura leve e fofa promete arrancar sorrisos – e dar vontade de repetir fatias.

Ingredientes

Massa da tarte

  • 300g de farinha de trigo
  • 90g de Açúcar em Pó Sidul
  • 1/4 c. de chá de sal
  • 200g de manteiga
  • 1 gema de ovo
  • 2 c. de sopa de água

Calda de limão e maracujá

  • 12  gemas de ovo
  • 250g de Açúcar Fino Sidul
  • 1 cháv. de sumo de limão
  • 226g de manteiga sem sal
  • Q.b de sal

Merengue suíço

  • 2 cháv. declaras de ovo
  • 800g de Açúcar Fino Sidul
  • 2 c. chá de extrato de baunilha
  • Q.b. de sal
  • 1 c. sopa de vinagre balsâmico
  • Q.b. de polpa de maracujá para decorar
  • Q.b. de flores comestíveis para decorar

Como fazer

Massa da tarte

  • Uma imagem com sobremesa, comida cozida, interior, lacticínio

Os conteúdos gerados por IA poderão estar incorretos.Misturar a farinha, o Açúcar em Pó Sidul e o sal num processador de alimentos.
  • Adicionar a manteiga e pulsar até a manteiga se misturar bem com a farinha e quando já não conseguir ver os seus pedaços. A farinha deverá manter-se em pó.
  • Adicionar a gema de ovo e a água, e misturar até que a massa se junte.
  • Deitar a massa sobre uma superfície plana e amassar até obter uma bola lisa.
  • Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico até que fique bem fresca, durante pelo menos uma hora.

Calda de limão e maracujá

  • Bater as gemas e adicionar o Açúcar Fino Sidul enquanto continua a bater.
  • Quando as gemas estiverem lisas, adicionar o sumo de limão, a polpa de maracujá e o sal.
  • Acrescentar a manteiga e aquecer em banho-maria. Usar uma espátula de borracha para mexer constantemente a calda de limão até começar a engrossar.
  • A calda deve cobrir a espátula e agarrar-se a esta antes de retirar do lume.
  • Coar para remover quaisquer pedaços de clara de ovo que possam ter ficado misturados nas gemas.
  • Cobrir com película aderente e fazer um pequeno furo para permitir que a condensação saia.
  • Levar ao frigorífico durante cerca de 15 minutos e depois manter no frio até estar pronto para usar. Pode ser feito com alguns dias de antecedência.

Merengue suíço

  • Levar cerca de 2cm de água a ferver numa panela.
  • Combinar as claras, o Açúcar Fino Sidul e o sal numa tigela de batedeira.
  • Colocar a tigela sobre a água a ferver e mexer com uma espátula de borracha até ficar quente e até o açúcar dissolver completamente, durante cerca de 5 minutos.
  • Retirar do lume e colocar a tigela na batedeira, com o batedor adequado. Bater em alta velocidade até o merengue formar picos bem firmes e brilhantes quando levantar o batedor.
  • Adicionar a baunilha, o sal e o vinagre balsâmico e continuar a bater até incorporar bem

Montagem da tarte

  • Bater suavemente a massa com o rolo para que se solte e de forma que consiga esticá-la. Sempre que estender a massa, fazê-lo afastando-a de si e virando a massa.
  • Virar a massa garante que não fica presa à bancada. Dobre a massa sobre o rolo para a transferir para a forma.
  • A massa deve cobrir bem a forma. Passar o rolo por cima para cortar o excesso de massa. Pressionar depois a massa contra os lados da forma.
  • Reduzir a temperatura do forno para 160ºC, verter a calda de limão e maracujá na base da tarte e levar ao forno cerca de 20 minutos. Deixar arrefecer até à temperatura ambiente e depois levar ao frigorífico até ficar firme, durante pelo menos uma hora.
  • Forrar a base com papel vegetal, amassando-o para se ajustar bem, e colocar na base da forma.
  • Encher com pesos para tarte ou feijão, para que a massa não levante durante a cozedura, e levar ao forno a 180ºC durante 20 a 25 minutos, até que a crosta esteja dourada.
  • Retirar cuidadosamente o papel vegetal e furar o fundo da massa com um garfo.
  • Voltar a levar ao forno durante mais alguns minutos até que a massa deixe de o seu brilho característico.

Merengue suíço:

  • Cobrir a tarte com o merengue. Usar um maçarico para dourar o merengue.
  • Depois juntar a polpa de maracujá e flores, para decorar a tarte.
  • Leva ao frigorífico até estar pronto para servir.

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