Se uma bebida conseguiu durar mais de 1.000 anos , sendo transmitida de geração em geração é porque tem algo especial. A bebida que enlouquece os indonésios é o jamu .
Jamu é uma pasta grossa moída num pilão e junta especiarias, raízes e ervas como açafrão , gengibre e tamarindo . Pode ser bebida quente ou fria e cada família tem a sua receita que é passada de pais para filhos. Na Indonésia é tão típico quanto o arroz frito javanês ou o gado-gado (salada com molho de amendoim).
Acredita-se que o Jamu surgiu há mais de 1.300 anos como um elixir para a longevidade e desde então permaneceu parte da dieta básica dos indonésios como um estimulante natural, um remédio contra várias doenças e um estimulador do sistema imunológico.
Embora tenha mais de mil anos de história, a bebida voltou a ser moda na Indonésia durante a pandemia , com o boom na busca por alimentos e bebidas que pudessem funcionar como remédios naturais para qualquer problema de saúde. Agora é comum vê-la em qualquer lugar do país.
Este tónico tradicional é refrescante, revitalizante e possui propriedades medicinais anti-inflamatórias, imunológicas e antibacterianas . Jamu tem sido usado há séculos como tratamento natural para náuseas e indigestão. Gengibre e açafrão formam uma combinação poderosa, pois o açafrão confere ao tónico sua cor viva e grande quantidade de compostos anti-inflamatórios.