<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Uma dúvida que importa esclarecer: será verdade que quanto mais gordo o peixe mais rico é em ómega 3?

2 Dezembro 2024
Forever Young com DECO

Fresco ou congelado, do mar ou de aquicultura, os peixes gordos, como a cavala ou o salmão, são especialmente ricos em ómega 3. Os suplementos são dispensáveis.

Fonte: Deco Proteste

Com uma posta de peixe ou uma porção de marisco pode atingir ou mesmo ultrapassar largamente a dose recomendada de 250 miligramas de ómega 3, preconizada pela Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar. Consulte o calendário da DECO PROteste para fazer boas escolhas para os seus pratos de pescado.

Várias investigações defendem que o consumo regular de pescado gordo pode contribuir para prevenir doenças cardiovasculares, graças aos ácidos gordos essenciais do tipo ómega 3. As espécies gordas são especialmente ricas nestes constituintes, enaltecidos pelo seu efeito benéfico ao nível coronário.

Suplementos de ómega 3 são úteis?

Os suplementos de ómega 3 em cápsulas destacam ser uma mais-valia para a saúde, embora persistam dúvidas. A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar defende uma dose diária de 250 miligramas de ómega 3 de cadeia longa (EPA + DHA) para manter a normal função cardíaca.

Em casos pontuais, os suplementos em cápsulas podem ser benéficos, mas não existem provas cabais ao nível da demência, das dificuldades de aprendizagem e da atividade física. Além disso, apostam num ingrediente isolado, ao contrário do que acontece com os alimentos, que resultam de uma combinação de vários nutrientes.

O controlo dos fatores de risco cardiovasculares (hipertensão, diabetes e colesterol elevado, entre outros) e dos hábitos físicos e mentais é importante para uma boa saúde. Os alimentos ricos em ómega 3 são um contributo. A melhor opção é ingerir ómega 3 na dieta normal, sobretudo através de peixe gordo, como cavala, enguia, salmão ou sardinha. O ómega 3 também se encontra em produtos de origem vegetal, como o óleo de soja ou de girassol, pevides e nozes, mas na forma de ácido alfalinolénico (ALA), que não produz os mesmos alegados efeitos.

As quantidades recomendadas de EPA e de DHA situam-se entre 200 e 250 miligramas por dia. Contudo, a ingestão diária na Europa está estimada entre 400 e 500 miligramas por pessoa. O que significa que, em geral, não há carências. Se o peixe estiver presente na dieta, os suplementos são perfeitamente dispensáveis.

Coma peixe várias vezes por semana

De fácil digestão, e rico em nutrientes de qualidade, o peixe presta-se a variadas preparações culinárias. Pode optar por peixe fresco ou congelado, salgado seco (bacalhau), capturado ou de aquicultura, ou ainda em conserva ou fumado, por exemplo. Todas as versões incluem os nutrientes que tornam o peixe uma mais-valia para a saúde, como ómega 3, iodo e selénio, entre outros.

peixe de aquicultura é uma boa opção: a sobre-exploração dos oceanos tem vindo a ameaçar várias espécies. Apostar na aquicultura permite, assim, consumir peixe de forma sustentável. Comparativamente mais gordo do que as espécies capturadas, inclui, por isso, maiores quantidades de ómega 3. Além disso, alguns exemplares chegam a ser duas a cinco vezes mais baratos face aos equivalentes do mar. A dourada e o robalo de aquicultura custam entre 5 e 10 euros. Já os capturados no mar ostentam preços que variam entre 20 e 30 euros.

Dizer que o marisco aumenta o colesterol é um mito. É mais rico neste constituinte do que a maioria dos peixes, mas os valores de algumas espécies não se distanciam do da carne. Além disso, é muito inferior ao do ovo. Acresce que o colesterol sérico (que circula no sangue) é pouco influenciado pelo consumo de colesterol dos alimentos. É-o, sim, pela sua produção pelo fígado, mais ligada à ingestão de ácidos gordos saturados (que se encontram em maior quantidade nas gorduras de origem animal, como a manteiga e os produtos de charcutaria, por exemplo).

É importante variar as espécies, alternando peixes maiores (como espadarte ou cação) com pequenos (carapau ou sardinha), e peixes magros (bacalhau, pescada ou corvina) com peixes gordos (salmão ou cavala). É igualmente recomendável variar os modos de confecção, uma vez que interferem no seu valor nutricional. Privilegie os grelhados e a cozedura a vapor. O peixe frito chega a apresentar o dobro das calorias face ao cozido, além de alterar o perfil dos ácidos gordos.

Mais Recentes

Octant Évora abre as portas da Enoteca: uma experiência enogastronómica única no Alentejo

há 11 horas

Bebidas energéticas contêm um ingrediente que acelera o desenvolvimento de cancro no sangue

há 11 horas

«Cérebro congelado»: este é o grande mal do nosso tempo, diz especialista

há 12 horas

Se já só pensa nas férias, saiba que estes são os 30 países a visitar em 2025 (Portugal está na lista)

há 12 horas

Surpreenda-se: estes alimentos têm uma hormona que ajuda a perder peso

há 12 horas

De forma natural, aprenda como aumentar a testosterona depois dos 50 anos

há 13 horas

«Inclua este fruto seco no pequeno-almoço e melhore o seu desempenho durante a tarde», revelam especialistas

há 13 horas

Óbito: Morreu o realizador e guionista espanhol Mariano Ozores

há 13 horas

Estudo confirma que a típica máquina de lavar roupa pode esconder riscos para a saúde

há 13 horas

Consumidores europeus processam 7 companhias aéreas por cobrarem (indevidamente) bagagem de mão

há 14 horas

Autoridades vão começar a verificar os porta-luvas de milhares de carros: este é o item obrigatório em todos os veículos

há 14 horas

Esta vitamina ajuda a prevenir cataratas e melhora a visão

há 14 horas

«Se acha que esta é “comida de pobre” está muito engando», avisa especialista

há 15 horas

Festival da Canção: investigação sugere que «Israel usou publicidade institucional para mobilizar votos»

há 15 horas

Companhias aéreas rejeitaram indevidamente mais de metade dos pedidos de indemnização em 2024

há 16 horas

Óbito: Morreu o futebolista Gadi Kinda

há 16 horas

Cruz Vermelha Portuguesa lança “Guia de Etiqueta na Saúde Mental”

há 16 horas

Conhecida como a planta cicatrizante, a rosa mosqueta esconde 5 curiosidades

há 16 horas

Óbito: Morreu o comendador Jorge Sá

há 17 horas

Quando decidem viajar 30% dos portugueses procuram formas de poupar

há 17 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.