Partilhar

União Europeia classifica a sacarina como “segura” e aumenta o limite máximo do seu consumo recomendado

A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos aumenta a ingestão diária aceitável deste adoçante de cinco para nove miligramas por quilo de peso corporal por dia

20 Novembro 2024
Forever Young

A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) aumentou os limites para o consumo máximo recomendado de sacarina. No seu último parecer , a agência da União Europeia que fornece aconselhamento científico sobre riscos relacionados com os alimentos concluiu que este adoçante é “seguro para consumo humano” e decidiu aumentar o indicador de ingestão diária aceitável (DDA) de cinco a nove miligramas por quilo de peso corporal por dia.

Após uma reavaliação da sacarina e dos seus sais de sódio, potássio e cálcio como aditivos alimentares, a EFSA decidiu substituir as indicações estabelecidas em 1995 relativamente aos limites máximos de consumo recomendados. A IDA anterior, explica a EFSA, “baseava-se no aumento da incidência de tumores na bexiga observado em estudos com ratos”.

“No entanto, existe agora um acordo científico de que estes tumores são específicos dos ratos machos e não são relevantes para os humanos”, justifica o organismo europeu. A análise da agência consultiva da UE aponta também que as estimativas mais elevadas de exposição crónica à sacarina são inferiores à DDA em todos os grupos populacionais, “indicando que não há problemas de segurança”.

A sacarina é um adoçante artificial utilizado há mais de um século e cujo consumo se popularizou como substituto do açúcar na segunda metade do século XX.

Mais Recentes

Mira Maia Shopping recebe exposição sobre o sistema ColorADD

há 12 minutos

Marca lança a nova mala em colaboração com um dos últimos artesãos da arte da porcelana portuguesa

há 25 minutos

Sabe quanto tempo a maioria dos portugueses passa na Internet e nas redes sociais? Veja se concorda

há 44 minutos

Sabia que a música pode desempenhar um papel de extrema importância na aprendizagem de uma língua estrangeira?

há 1 hora

Estes são os presentes em que os portugueses mais apostam (apesar de se manterem cautelosos nos gastos)

há 1 hora

MAR Shopping Matosinhos vai contribuir para equipar espaço para doentes oncológicos

há 1 hora

Anda nos pés de muita gente: vamos cantar os parabéns aos 75 anos desta marca

há 1 hora

Se é mulher aproveite a Black Friday para cuidar de si: vai poder usufruir de um desconto de até 35%

há 2 horas

Uma verdadeira prenda de Natal antecipada: estas 5 famílias portuguesas receberam casas “gratuitas”

há 2 horas

A posição incorreta do braço pode levar a um diagnóstico errado de hipertensão: «Medimos a pressão arterial incorretamente com muita frequência», revela especialista 

há 2 horas

União Europeia classifica a sacarina como “segura” e aumenta o limite máximo do seu consumo recomendado

há 2 horas

O ano está a acabar mas há boas noticias para estes signos: vão ser bafejados pela sorte (sobretudo monetária)

há 2 horas

Esta é a árvore de Natal mais barata do mercado: pode ser sua por menos de 20 euros

há 3 horas

Beth Gibbons, a voz de Portishead, chega a Portugal em 2025

há 3 horas

Azeite: maior produtor mundial do produto afirma que os preços vão descer para metade (muito em breve)

há 3 horas

Com uma única publicação no Instagram ganham mais do que um trabalhador médio: espante-se pois falamos de cães e gatos

há 4 horas

Artista britânica quer reencontrar os adolescentes que fotografou nos anos 80: reconhece alguém?

há 4 horas

Garrafeira dos Trovadores apresenta o programa Fado na Toca

há 4 horas

A magia do Natal está de volta a Perlim: a terra de todos os sonhos está quase a abrir portas

há 4 horas

É portuguesa a melhor companhia aérea da Europa para viagens com animais de estimação, segundo este ranking

há 4 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.