Partilhar

Conhece as razões porque deve comer grão todos os dias?

O grão ou grão-de-bico é um excecional alimento que merece uma atenção redobrada, dado o seu singular valor nutricional. Apontamos aqui algumas razões para o seu consumo regular. 

6 Outubro 2022
Sandra M. Pinto

O grão ou grão-de-bico é um excecional alimento que merece uma atenção redobrada, dado o seu singular valor nutricional:

Baixo valor energético (cerca de 164 kcal por 100g), podendo desempenhar um papel importante no controlo do apetite devido à sua composição com valores elevados de proteína, fibra e hidratos de carbono de absorção lenta;

Elevado teor em fibra (8g por cada 100g de grão cozido). As diversas substâncias presentes na fibra, mais ou menos indigeríveis, são importantes na manutenção de um adequado funcionamento intestinal na redução dos níveis plasmáticos de colesterol e na modulação da glicémia (níveis de açúcar no sangue);

Grande valor vitamínico, em particular de vitaminas do complexo B, com particular destaque para o ácido fólico uma vitamina cujas necessidades estão aumentadas na gravidez, permitindo, quando consumida em doses adequadas, reduzir o risco de defeitos no tubo neural;

Grande valor mineral, principalmente em ferro, magnésio, potássio, zinco, cobre manganésio, entre outros;

Presença elevada de substâncias químicas bioativas como os compostos fenólicos, oligossacáridos e inibidores enzimáticos que podem ter um papel importante na prevenção de doenças crónicas. Entre estas substâncias, podemos encontrar, no grão, carotenoides como β-carotenos, luteína, xantinas e licopenos. Pensa-se que estas substâncias, quando consumidas em quantidades adequadas e de forma regular, podem neutralizar os radicais livres e combater o processo de envelhecimento das células;

Valor elevado de proteína vegetal. Apesar de a proteína do grão não ser completa, ao ser combinada com cereais, como o arroz, o seu aproveitamento pelo organismo aumenta;

O cultivo e a produção de grão são importantes para a proteção do ambiente. O grão, à semelhança de outras leguminosas, possui a capacidade de absorver e produzir naturalmente azoto, não sendo necessário a utilização de fertilizantes azotados.

 

 

Mais Recentes

Técnica “dos três”: aprenda como rejuvenescer sem recurso ao bisturi

há 4 horas

Lei da atração: descubra de que forma o pode ajudar a ter sucesso

há 4 horas

Usa óculos? Venha descobrir as lentes dinâmicas que se adaptam ao seu estilo de vida

há 4 horas

Se gosta de tamboril vai ter um desgosto: a pesca desta iguaria vai ser proibida

há 4 horas

Deficientes civis das Forças Armadas vão receber pensão de invalidez (e outras regalias)

há 4 horas

É pensionista? Prepare-se pois (muito provavelmente) vai receber mais já em 2025

há 4 horas

Se sofre de hipertensão esta noticia interessa-lhe: 5 alimentos que ajudam a controlá-la

há 5 horas

Símbolos de amor: descubra o significado das rosas vermelhas e do coração (entre outros)

há 6 horas

Rejuvenescimento facial: conheça as técnicas que pode escolher para ficar uns anos mais nova

há 6 horas

Ansiedade: estudo revela que o exercício físico pode ajudar a aliviar os sintomas

há 6 horas

Tem certificados de aforro? A partir de sexta-feira vão começar a se desmaterializar

há 7 horas

Óbito: Morreu o cardeal Miguel Ángel Ayuso, prefeito do Dicastério para o Diálogo Inter-religioso

há 9 horas

Óbito: Morreu o locutor Fernando Rocha

há 9 horas

Idade da reforma vai subir: saiba quando e quanto

há 9 horas

Novo tratamento para a asma: o primeiro em 50 anos

há 9 horas

Óbito: Morreu o ator canadiano Julien Arnold. Perdeu a vida no palco quando interpretava uma peça clássica de Natal

há 9 horas

Comece bem o dia: diga estas 5 frases todas as manhãs e sinta-se mais confiante

há 9 horas

Heitor Marin lança nova carta de bar do ÀCosta by Olivier Lisboa

há 10 horas

Festival Gastronómico de Lisboa reúne celebridades e trade turístico no Rio de Janeiro

há 10 horas

Dezembro está quase a chegar, mas estes signos vão ainda ganhar muito dinheiro até Novembro acabar

há 10 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.