A tireoide é um desses casos, uma vez que esta glândula pode ser afetada por aquilo que se come. Ou seja, há alimentos que não devem ser consumidos de todos e outros que não devem ser ingeridos em excesso.
Quem sofre de problemas da tireoide tem de manter uma alimentação cuidada e equilibrada. Dela devem, obrigatoriamente fazer parte fibras, iodo, selênio, zinco e cobre, nutrientes essenciais ao seu bom funcionamento da glândula.
Em oposição, existem alimentos que uma vez consumidos em excesso e durante muito tempo, podem prejudicar a tireoide.
Fique a par de quais são:
Soja e derivados
São fontes de fitoestrógenos, nutrientes que desempenham função semelhante a da hormona estrogénio no organismo e que são benéficos para a saúde. No entanto, quando consumidos em grandes quantidades, podem desregular a tireoide e causar hipotireoidismo, que é a diminuição na produção de hormonas por esta glândula.
Vegetais crucíferos
Aqui falamos de couve-flor, couve, nabo, rabanete, brócolos, repolho ou couve de Bruxelas, todos ricos em antioxidantes importantes para a prevenção de inúmeras doenças. No entanto, também contêm glucosinolatos, compostos que diminuem a produção de hormonas na tireoide, podendo causar hipotireoidismo em pessoas que consomem pouco iodo.
Alimentos industrializados
São eles as carnes defumadas, os molhos prontos, os gelados e os salgadinhos de pacote. Todos têm conservantes que, em excesso, dificultam a absorção do mineral iodo pela tireoide e podem causar o hipotireoidismo.
Farinhas e açúcar refinados
O consumo exagerado de açúcar (doces, bolos e sorvetes, e farinhas refinadas, presentes em alimentos como pão, arroz e massas), pode causar a resistência à insulina, desencadeando a diabetes.