Vegetais
A maioria dos vegetais de cores vivas contêm altos níveis de compostos protetores. Vegetais verdes com folhas, como espinafre, couves e brócolos, contêm antioxidantes que protegem as células dos efeitos nocivos do excesso de radicais livres. Já as cebolas são uma fonte rica de polifenois anti-inflamatórios.
Fruta
Morangos, mirtilos e framboesas, são uma fonte especialmente rica em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios.
Oleaginosas e sementes
Fornecem proteínas, fibras, antioxidantes e gorduras insaturadas que ajudam a reduzir o colesterol e a proteger o coração. Algumas variedades de nozes, castanhas e sementes também são ricas em ácido alfa-linolênico, um tipo de ácido gordo ómega-3 com propriedades anti-inflamatórias.
Peixes gordurosos
Salmão, sardinha, anchova e cavala, oferecem doses saudáveis de ácidos gordos ómega-3 e o poder dessa substância no combate à inflamação reside na sua capacidade de interromper a produção de citocinas.
Óleos saudáveis
Azeite, óleo de nozes, óleo de linhaça e óleo de canola podem ajudar a reduzir o colesterol e o risco de doenças cardíacas.