É verdade que alguns alimentos, graças às suas propriedades nutricionais, podem ser saudáveis, ou melhor, podem fornecer nutrientes benéficos ao organismo. Mas isso não significa que possam ser consumidos a qualquer hora ou que sejam isentos de calorias: uma coisa é serem saudáveis ou mesmo supostamente ‘leves’ (ou com menos calorias), e outra bem diferente é que ajudam a perder peso.
Uma das falsidades mais difundidas tem a ver com produtos ‘light’. Para que um alimento seja rotulado como ‘ light ‘ basta que tenha reduzido o seu número de calorias em 30% relativamente ao produto que não é ‘light’ .
Mas a verdade é que esse rótulo funciona como uma espécie de salvo-conduto para algumas pessoas permitindo-lhes ultrapassar a fronteira do proibido e servir-se de maiores quantidades. Tal leva a que se consuma o mesmo que se teria consumido ao optar pela versão normal.
Reduzir porções, escolher alimentos que saciem mais, comer de forma consciente e planear menus semanais são algumas das dicas que podem ajudar a perder peso sem restrições excessivas de calorias.
Outro mito popular está relacionado com alguns alimentos que, por conterem nutrientes interessantes para a saúde, já passaram a fazer parte, sem qualquer comprovação científica, da lista de alimentos que ajudam a perder peso, como os que se seguem:
Sumos detox
São os grandes falsos amigos das dietas nos últimos anos. Todos os benefícios atribuídos a estes sumos supostamente desintoxicantes são, na realidade, pontos negativos, pois sendo líquidos é verdade que levam a pessoa a sentir-se mais leve, mas não saciam nada, as fibras são eliminadas e a velocidade com que os açúcares passam para o sangue é maior. É muito mais saudável comer a fruta inteira, aproveitar as fibras, evitar picos de glicose e sentir-se saciado durante mais tempo.
Pão integral
Não confunda o facto de pães integrais, arroz, massas ou cereais serem saudáveis devido ao facto de terem poucas calorias, uma vez que a sua carga calórica é semelhante à dos seus congéneres refinados. Isso não significa que não possa consumi-los, pois os grãos integrais ajudam, por um lado, a regular os níveis de glicose, pois evitam os aumentos repentinos causados pelas farinhas refinadas, e, por outro, alimentam as bactérias benéficas do cólon. Embora não tenham menos calorias que os alimentos refinados, é verdade que ao proporcionar maior saciedade pode-se comer um pouco menos, o que pode ajudar no processo de emagrecimento.
Abacate
Durante algum tempo acreditou-se que o abacate era um inimigo da dieta alimentar devido ao seu alto teor de gordura. Mas, nos últimos anos essa crença foi revertida para dar origem à divulgação deste alimento em todo o mundo. Rico em gorduras saudáveis para o coração, o abacate é tão versátil que muitos o consomem a qualquer hora e em grandes quantidades, sem ter a noção de que é muito calórico. O abacate tem propriedades benéficas, mas dado o alto teor calórico que possui, o seu consumo deve ser moderado.
Azeite
O azeite é uma das gorduras mais recomendadas na alimentação. A boa reputação do azeite fez com que muitas pessoas o consumam em excesso, podendo consumir até 30 g numa salada que se acreditava ser pouco calórica. O segredo é ingeri-lo com moderação, pois assim aproveita os seus benefícios, sem que o seu consumo afete o peso.
Bolachas de arroz
Neste caso, este pode ser o típico lanche de escritório que muitas vezes é consumido em substituição de outros alimentos realmente mais interessantes nutricionalmente, como uma peça fruta ou um punhado de frutas secas. Curiosamente muitas pessoas acreditam que o arroz engorda , mas que as bolachas de arroz não. Mas é a mesma coisa: uma bolacha de arroz pode ter 30 calorias, mas se consumir 3, 4 ou 5 por dia, acaba por ganhar peso.
Batatas
O consumo de carboidratos gera muito medo devido à desinformação. Na verdade, o mito de que a batata engorda é um dos mais difundidos, sendo que os especialistas referem que não existem alimentos que engordam ou emagrecem por si só. Mas a verdade é que no caso da batata o que vai aumentar de peso não é o alimento em si, mas sim a sua técnica de preparação. Consumir uma batata cozida ou assada é o mesmo que consumir uma batata frita. A batata, preparada de forma saudável, é importante para a saúde porque fornece carboidratos complexos, além de possuir 75% de água, vitaminas e minerais.
Nozes
O consumo de nozes gera receio pelo seu alto teor calórico, mas neste caso deve-se ter cuidado com a quantidade. Muitos estudos mostram que seu consumo em porções adequadas (30 ou 40 gramas por dia) pode ser um fator de proteção contra a obesidade. Nutricionalmente, são importantes para a saúde, pois saciam, fornecem fibras e contêm ácidos graxos polinsaturados insaturados, principalmente ómega 3.