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Conhecido como ouro liquido o azeite revela um novo beneficio

29 Fevereiro 2024
Sandra M. Pinto

Um grupo de cientistas das universidades de Jaén e Granada, em Espanha, estudou os efeitos do azeite e de outras gorduras em ratos de laboratório.

A aclamada dieta mediterrânica não seria a mesma sem a presença do azeite. Esta gordura vegetal, que se destaca pela imensa proporção de ácidos gordos monoinsaturados que contém, tem sido associada à longevidade e à prevenção de doenças cardiovasculares. Entre os benefícios do azeite virgem extra estão a redução do colesterol, a prevenção da hipertensão e também o seu poder anti-inflamatório.

Por trás deste último benefício estão os compostos fenólicos, mas também possui componentes antioxidantes que reduzem o risco de doenças tão graves como o cancro.

Os cientistas continuam a descobrir benefícios até agora desconhecidos no consumo deste produto. Um grupo de investigadores das universidades de Jaén e Granada, em Espanha, descobriu que também pode exercer um efeito regulador sobre as bactérias do intestino.

O estudo resultante da pesquisa foi publicado na revista científica Frontiers in Nutrition e explica que o azeite virgem extra é capaz de reduzir a produção de compostos tóxicos durante a digestão, entre outras funções. 
Neste trabalho, os cientistas analisaram geneticamente até 75 cepas de Enterococcus provenientes de excrementos de camundongos alimentados com diferentes dietas: uma padrão e outras três enriquecidas com suplemento de 20% de manteiga, azeite refinado ou azeite virgem extra.
Enterococcus pode ser responsável por infeções do trato urinário, infeções da próstata ou até mesmo infeções das válvulas cardíacas. 
As amostras analisadas, sendo pesquisados ​​fatores de virulência e resistência a antibióticos. Os autores do estudo demonstraram que os ratos alimentados com  azeite virgem extra apresentavam menor resistência aos antibióticos e tendência à virulência bacteriana . Portanto, o estudo sugere que o  azeite virgem extra pode ser pré-biótico.

Mas, além disso, os cientistas observaram um aumento de estirpes bacterianas associadas a doenças em amostras de ratos alimentados com manteiga.

Em qualquer caso, os autores lembram que estes benefícios são melhores quando o  azeite virgem extra faz parte de uma dieta geral saudável , como a mediterrânica, e que deve ser tomado com moderação porque é um alimento altamente calórico.

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