Todos queremos ser o mais saudáveis possível, por isso temos muito cuidado com a alimentação. Mas até nessa opção temos de ter cuidado e alguma atenção relativamente ao optamos.
Tudo em excesso pode efetivamente fazer mal — como é o caso da niacina, uma vitamina B essencial, também conhecida como vitamina B3, recentemente associada ao aumento do risco de doenças cardíacas.
Esta nova investigação, publicada na Nature Medicine, revelou que elevados níveis dessa vitamina podem ser prejudiciais à saúde.
Uma forte associação entre níveis elevados da vitamina e o risco de desenvolver ataque cardíaco, acidente vascular cerebral ou outro evento cardíaco perigoso foi constatada no ensaio.
O estudo também revelou que o excesso de niacina pode afetar diretamente a saúde cardiovascular, desencadeando inflamação vascular, o que pode causar espessamento das paredes dos vasos sanguíneos, restringindo o fluxo sanguíneo e gerando danos em tecidos e órgãos.
De acordo com os cientistas, as pessoas devem tomar suplementos de niacina apenas em caso de necessidade médica.
A vitamina B essencial é encontrada em alimentos como carnes, aves, pães e cereais fortificados e bananas.
O objetivo do estudo foi o de estimular a conversa sobre a niacina ser eliminada de certos alimentos fortificados, como farinha e cereais.
«A principal conclusão não é que devemos cortar toda a ingestão de niacina – essa não é uma abordagem realista ou saudável», referiu Stanley Hazen, cientistas responsável pela pesquisa à revista Health. «A niacina é uma vitamina essencial para a nossa saúde, mas uma quantidade excessiva parece ser uma preocupação», conclui.