Partilhar

Para o fim-de-semana experimente esta receita caseira de vermute

Se tiver garrafas abertas de vinho que sobraram da época festiva, estas podem ser reaproveitadas e transformadas num vermute doce e aromático.

27 Dezembro 2019
Forever Young
Para o fim-de-semana experimente esta receita caseira de vermute

A receita é do chef britânico, Tom Hunt, para o jornal The Guardian e é um conselho útil para quem tenha alguma garrafa de vinho restante em algum momento. Contudo, uma garrafa aberta apenas vai continuar própria para beber, durante três a cinco dias. Se passar esse “prazo”, mais vale usar como condimento em diversos pratos.

No entanto, o chef Hunt, alternativamente, sugere uma forma de reaproveitar o seu vinho, – até cerca de 500ml -, para produzir uma garrafa do seu próprio vermute, que é um vinho fortificado, complexo e agridoce, com vegetais aromáticos. Pode-se adicionar ou remover diferentes ervas e especiarias, dependendo do que se tiver disponível, para tornar a sua própria receita distinta. Esta é uma forma rápida e simples de o fazer.

Assim, a artemísia é um «ingrediente-chave» pelo seu sabor amargo e cresce prolificamente na natureza, mas as folhas de dente de leão são boas substitutas. Despeje 100ml de vinho numa panela pequena e adicione as especiarias, ervas e casca de laranja. Deixe ferver, desligue o fogão, tampe e pode ficar a cozinhar por 10 minutos. Passe por uma peneira fina, retire os pedaços e centre-se, novamente, no líquido dentro da panela.

Em seguida, é tempo de fazer um caramelo. Portanto, aqueça uma panela pequena em fogo médio, coloque 150g de açúcar refinado e deixe-o intacto até que comece a derreter nas bordas. Depois, mexa com uma colher de pau até que os cristais de açúcar se transformem num líquido dourado, até que o caramelo fique numa cor marrom dourado. Tire do fogão e deixe a arrefecer um bocado.

Tempo de reaquecer o vinho infundido um pouco abaixo do ponto de ebulição e, em seguida, despejar, cuidadosamente, sobre o caramelo. Mexa até dissolver e adicione perto de 100ml do vinho restante vinho ou de aguardente de cidra e mexa bem.

Por fim, deixe a esfriar e coloque numa garrafa esterilizada. Para garantir a melhor qualidade do vermute, sele e guarde-o no frigorífico até dois meses.

Mais Recentes

Pingo Doce abre o primeiro restaurante em Portugal com pagamento por Inteligência Artificial

há 5 horas

Celeste adoça a Páscoa com o irresistível Folar de Limão

há 5 horas

Amoreiras Shopping Center apresenta Via Sacra num cenário imponente e interativo

há 5 horas

Taberna Londrina inaugura (amanhã) o terceiro restaurante em Lisboa

há 6 horas

À atenção de pais e avós: cyberbullying – 6,1% dos jovens até aos 18 anos já foram vítimas

há 6 horas

Unidade hoteleira 5 estrelas lança sobremesa inspirada no famoso Chocolate do Dubai

há 6 horas

PEN Norte-americano atribui a Mia Couto o Prémio PEN/Nabokov 2025

há 6 horas

Rock ‘n’ Metro acontece já amanhã no Metropolitano de Lisboa: saiba onde e a que horas

há 7 horas

Experiência à beira-Tejo que vai seduzir os apreciadores dos melhores vinhos portugueses

há 7 horas

NASA oferece quase 3 milhões de euros a quem recuperar as 96 malas deixadas pelos astronautas na Lua (não imagina o que têm lá dentro)

há 9 horas

Doença de Parkinson: «Ajudar a melhorar o dia a dia de um doente é um ato de amor e dedicação», Ricardo Azevedo, diretor técnico Espaço Avós

há 9 horas

«Este é o erro comum que faz com que massa fique mais calórica», revela especialista

há 10 horas

Quer pagar menos de luz? Veja aqui como (e saiba também quais os fornecedores mais baratos)

há 10 horas

EMEL já pode multar também por infrações ao Código da Estrada: vai criar uma unidade de fiscalização especial para alguns veículos em particular

há 10 horas

Novas suites La Première da Air France já levantaram voo entre Paris-CDG e Nova Iorque-JFK

há 11 horas

Este folar de Páscoa inspirou-se num doce conventual de Amarante (ninguém lhe resiste)

há 11 horas

Hospital Lusíadas Monsanto leva a palco peça de teatro sobre Alzheimer

há 11 horas

Restaurante CITRUS recebe certificação internacional “The PLEDGE on Food Waste”

há 13 horas

Rainha Camilla revela o “segredo” do seu casamento feliz com o Rei Carlos

há 13 horas

Depois da tablete viral, surge a tarte de chocolate do Dubai (que todos vão querer experimentar)

há 13 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.