De certeza que já reparou os ovos à venda possuem um código alfanumérico impresso na sua superfície. Normalmente consiste em duas linhas: uma serve para indicar o prazo de validade, especificando dia e mês, enquanto a outra contém mais de dez caracteres (entre números e letras).
Todo este código serve para identificar o tipo de galinha poedeira e o local de produção.
Primeiro dígito (0, 1, 2 ou 3)
O primeiro dígito pode ser um número entre 0 e 3 e indica a forma como as galinhas são criadas:
0: frango orgânico
1: galinha do campo
2: galinha solta no galinheiro
3: galinha na gaiola
Conforme explicado pela Organização de Consumidores e Usuários ( OCU ), cada sistema de criação implica o cumprimento de determinados requisitos:
Para frangos criados em gaiolas (3) , a produção deve ter uma superfície mínima de dois mil metros quadrados, na qual são dedicados no mínimo 600 centímetros quadrados (16,7 galinhas por metro quadrado) a cada animal.
Além disso, devem ter ninhos e espaço para bicar e cavar.
Para frangos criados no solo (2) , os animais não devem ficar confinados em gaiolas, mas também não devem ter acesso ao ar livre. A densidade populacional pode ser de até 9 galinhas por metro quadrado.
Para galinhas do campo (1) , as aves devem ter acesso a ar fresco durante todo o dia.
Para frangos produzidos organicamente (0) , a norma exige que a densidade populacional seja, no máximo, 6 frangos por metro quadrado dentro do galinheiro e 4 frangos por metro quadrado no espaço externo.
A sua dieta deve provir de pelo menos 80% de agricultura orgânica.
Diferentemente da produção de frangos criados no chão ou em gaiolas, o corte do bico não é permitido (para evitar agressões) e o uso de medicamentos é muito restrito.