<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Intoxicação alimentar: sabe quanto tempo demoram as sentir-se os primeiros sintomas? Pode ir de horas a dias

60% das intoxicações alimentares ocorrem em casa, ao consumir alimentos com presença de germes patogênicos ou suas toxinas, vírus ou parasitas.

Bactérias, vírus, parasitas e toxinas são os principais responsáveis ​​pelas doenças de origem alimentar.

As fontes comuns incluem carnes cruas ou mal cozidas, laticínios não pasteurizados, frutas e vegetais frescos e água contaminada.

O início dos sintomas de intoxicação alimentar pode variar muito, de 30 minutos a 5 a 30 dias, dependendo do contaminante ingerido. Essa variabilidade deve-se à natureza e ao tipo de microrganismo ou toxina presente no alimento. Por exemplo, a bactéria Staphylococcus aureus pode causar sintomas em apenas 30 minutos, enquanto a Campylobacter pode levar até cinco dias para se manifestar. Isso explica por que, ao ingerir alimentos, podemos nos sentir mal antes de terminar a digestão.

Os sintomas típicos de intoxicação alimentar incluem náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal. Em casos mais graves, podem ocorrer sintomas neurológicos como visão turva e fraqueza muscular. A desidratação é uma complicação comum e pode ser especialmente perigosa para crianças, idosos e pessoas com sistema imunológico enfraquecido.

 

Embora o efeito da intoxicação alimentar ocorra poucas horas após a ingestão de alimentos contaminados, existem doenças, como a hepatite

Staphylococcus aureus : 30 minutos a 8 horas. Presente em carnes, ovos, batatas ou pastéis recheados com creme, alimentos expostos à temperatura ambiente durante muito tempo ou sem refrigeração.
Bacillus cereus : de 30 minutos a 15 horas. Presente em alimentos como arroz, sobras, molhos, sopas, carnes e outros produtos que ficaram muito tempo expostos à temperatura ambiente.
Clostridium botulinum : 18 a 36 horas. É encontrada em alimentos enlatados comerciais e caseiros.
Clostridium perfringens : 6 a 24 horas. Presente em carnes mal cozidas, aves, ensopados e molhos.
Escherichia coli (E. coli) : 1 a 10 dias. Pode ser encontrada em carne crua ou mal cozida, água contaminada e leite não pasteurizado.
Giardia lamblia : 1 a 2 semanas. Presente em alimentos e água contaminados com fezes contendo o parasita.
Intoxicação por marisco : 30 a 60 minutos. Presente em mariscos contaminados.
Norovírus : De 12 a 48 horas. Presente em frutos do mar, frutas e vegetais frescos e saladas preparadas.
Salmonela : 6 horas a 6 dias. É freqüentemente encontrado em aves, ovos e laticínios.
Campylobacter : 2 a 5 dias. Presente em frutos do mar ou aves crus ou mal cozidos.
Listeria monocytogenes : De 9 a 48 horas ou de 1 a 4 semanas, dependendo do quadro clínico. Presente em patês, cachorros-quentes, carnes enlatadas e leite não pasteurizado.
Hepatite A : 15 a 50 dias. Encontrado em frutos do mar crus ou mal cozidos, frutas e vegetais frescos e outros alimentos crus.

 

Mais Recentes

Bruce Springsteen lança (de surpresa) sete álbuns inéditos gravados entre 1983 e 2018

há 54 segundos

Óbito: Morreu Manuel Hermoso, ex-presidente do governo das Canárias

há 7 minutos

Juntar férias e exercício físico? Mais de 70% dos portugueses estão abertos a essa possibilidade

há 33 minutos

De taxas de resgate a reservas de grupo: que companhia aérea europeia tem os custos ocultos mais altos?

há 1 hora

Novo navio Star of the Seas está a chegar e promete surpreender

há 1 hora

Opinião: «Mitos que importa esclarecer sobre exercício físico e queda de cabelo», Carlos Portinha, diretor Clínico do Grupo Insparya

há 1 hora

Mais de 30 concelhos de nove distritos em perigo máximo, avisam autoridades

há 1 hora

Restaurante Horta do Páteo Alfacinha reabre para mais um verão com sabor a Lisboa

há 17 horas

Especialistas recomendam moderação: estudo surpreendente sugere que azeite em excesso pode engordar

há 17 horas

Alerta de saúde: complicações graves com injeções de Botox levantam preocupações no Reino Unido

há 18 horas

Óbito: Morreu John Reid, produtor e compositor de grandes sucessos de Tina Turner, Westlife e Leona Lewis

há 18 horas

Pestanas falsas podem causar cegueira, alerta médico de Harvard: saiba o que evitar para proteger os seus olhos

há 18 horas

Está a tomar banho da forma errada? Especialista alerta: água demasiado quente pode ser perigosa para a saúde — e até fatal

há 18 horas

Caminhar pode aliviar dores nas costas: mas há um número mágico de minutos por dia

há 19 horas

Alerta: medicamentos vendidos sem receita podem estar ligados ao aumento do risco de cancro do intestino

há 19 horas

Cientistas descobrem falha genética comum ligada ao autismo e abrem caminho para futuros tratamentos personalizados

há 19 horas

Futurista que previu o iPhone diz que seremos capazes de “enganar a morte” até 2029

há 19 horas

Especialista revela: «nunca guarde estes produtos no armário da casa de banho»

há 20 horas

Prix ​​Versailles anuncia a lista dos hotéis mais bonitos do mundo em 2025

há 20 horas

Se sonha viver numa ilha privada esta pode ser a sua oportunidade: basta ter alguns milhões de euros

há 20 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.