O professor Arthur Brooks, da Universidade de Harvard, partilhou as três decisões que todos devemos tomar se desejamos ser felizes , pois, diz ele, «a felicidade requer um pouco de esforço».
«As pessoas mais felizes desfrutam das suas vidas, obtêm muita satisfação das suas atividades e têm um propósito claro na vida. Essas 3 coisas são as proteínas, os carboidratos e as gorduras da felicidade», revelou Arthur Brooks.
De acordo com o especialista, «a alegria é melhor do que o prazer, pois este último é obtido através de algo e o primeiro é a satisfação de realizar esse algo».
«A alegria é melhor do que o prazer porque é mais consciente e duradoura», detalhou o professor da Universidade de Harvard.
Ele exemplifica que «comer quando se está com fome gera um grande prazer, mas uma vez saciada a fome, a comida já não é apreciada. Em contrapartida, se durante uma refeição você passar um momento agradável com os amigos ou familiares, vai criar uma memória que trará felicidade todas as vezes que pensar nela».
A segunda decisão que devemos tomar regularmente para ser felizes é saber que a satisfação é a recompensa que obtemos depois de termos trabalhado muito.
Geralmente, tudo o que nos custou conseguir costuma ser mais apreciado, dedicar tempo e esforço a diferentes metas ou objetivos pode trazer felicidade quando alcançado.
Ter um propósito é a terceira e mais difícil decisão, pois determinará o propósito de vida que se deseja. Para defini-lo, o professor Arthur Brooks apresenta três dimensões: coerência, finalidade e significado.
A coerência geralmente manifesta-se no final, quando percebemos que tudo acontece por um motivo.
A finalidade não é mais do que estabelecer metas e objetivos para alcançar o propósito da sua vida, e o significado é saber que toda vida, especialmente a própria, tem um grande valor e deve ser apreciada, pois a sua existência pode melhorar a vida de outras pessoas ou seres vivos.