Marisa Baqué, campeã nacional de degustadores de café e uma das maiores especialistas espanholas em degustação e torra de café, explicou recentemente, em entrevista ao jornal espanhol ABC, qual o fator decisivo para os cafés serem mais caros. Na mesma altura, a especialista indignou-se «por ainda ser permitida a venda de um determinado tipo de café bastante comum, não só em Espanha, mas em toda a Europa.
Fala a especialista do torrado, um tipo de café que se diferencia dos demais pela »mistura». A palavra «mistura» deve ser indicada nos casos em que o café for torrado: 20% do café é torrado, com açúcar queimado, conjugado com 80% de café normal.
Para saber se o café que nos servem é ou não torrado, basta ter atenção pois vai manchar (e muito) o leite. o café que nos serviram é torrado ou não, pois é um café que mancha muito o leite.
Tal como Marisa Baqué referiu, «devemos deve ter muito cuidado com o que compramos, sendo aconselhável evitar torras, ou seja, misturas, pois, é preferível que seja um café de qualidade».
O café é uma das bebidas mais consumidas em Portugal: possui propriedades saudáveis , é um bom estimulante, que atua no organismo como um poderoso antioxidante.
O café torrado é proibido ou raramente utilizado em alguns países europeus, sendo algumas das principais causas as seguintes:
Alterações no sabor: o processo de caramelização cria um sabor muito forte e amargo, que mascara o sabor mais natural e delicado do café.
Perda da qualidade dos grãos: ao adicionar açúcar, os grãos de café utilizados podem ter uma qualidade inferior, camuflando seu gosto mau com a torra.
Impactos na saúde: O excesso de açúcar está associado ao aumento do potencial carcinogénico e a problemas de saúde em pessoas que sofrem de diabetes.
Regulamentações mais rígidas: em alguns países possuem regulamentações mais rígidas sobre alimentos e bebidas, portanto seu consumo pode ser proibido devido ao uso de açúcar no processamento da bebida.