<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Este é o esconderijo perfeito das bactérias: fica dentro do frigorifico, asseguram os especialistas

22 Maio 2025
Forever Young

Não abrir a porta da geladeira com frequência e não deixá-la completamente cheia de alimentos são algumas das dicas dos cientistas.

O frigorifico é onde armazenamos, de forma segura, grande parte dos alimentos. E, à medida que a tecnologia avança, os frigoríficos ficam mais inteligentes, sugerindo receitas e até mostrando notícias.

Contudo, de todas as características desse eletrodoméstico, uma continua a ser a mais importante: a temperatura.

De acordo com os especialistas, a temperatura média dos frigoríficos é de 5,3°C, um pouco acima da faixa recomendada, de 0 a 5 °C.

Mais preocupante ainda é a frequência com que a temperatura dos frigoríficos muda. Muitos refrigeradores passam mais da metade do tempo acima do limite de temperatura considerado seguro.

Alguns chegam a 15°C, o que, em algumas partes do Reino Unido, equivale a um dia quente de verão.

Nessas condições, as bactérias multiplicam-se com facilidade, o que aumenta o risco de deterioração dos alimentos e, pior, de contaminações que podem causar doenças.

Parte do problema está no fato de muitos frigoríficos não terem nenhum tipo de dispositivo para medir e controlar a temperatura interna de forma precisa e acessível. A maioria de nós nem sabe, por exemplo, o que significam os números do aparelho giratório que fica dentro do eletrodoméstico.

De cada vez que abrimos a porta do frigorífico, entra ar quente. E quanto mais tempo a porta permanece aberta mais a temperatura interna se aproxima da temperatura ambiente, criando condições propícias para a proliferação de bactérias.

Dicas simples para manter os alimentos frescos e seguros durante mais tempo:

Diminua as vezes que abre a porta do frigorífico;
Não deixe o frigorífico aberto o tempo todo enquanto guarda as compras;
Use um organizador giratório o que ajudará a encontrar mais depressa recipientes pequenos no meio dos alimentos;
Limpe as borrachas de vedação da porta. E, com frequência, verifique se há mofo ou sujidade nelas, e se estão a vedar bem.

O ideal é guardar produtos como leite e carne na parte de trás. Já a porta é o local perfeito para guardar produtos menos perecíveis como manteiga e refrigerantes.

Mas a temperatura não é a única preocupação. Mesmo um frigorífico que funciona bem pode conter patógenos, provavelmente levados por alimentos que já estavam contaminados antes de serem guardados.

Apesar das temperaturas baixas impedirem o crescimento de muitas bactérias, algumas, como a Listeria monocytogenes, podem sobreviver e  multiplicar-se a baixas temperaturas.

Para reduzir o risco de contaminação:

Mantenha os alimentos crus, como carne e peixe, que precisam de ser cozidos, separados dos alimentos que estão prontos para comer, como frutas e sanduíches;
Guarde a carne e os peixes crus na prateleira na parte inferior do frigorifico. Assim, se algum líquido vazar, não vai escorrer para outros alimentos;
Consumir os produtos prontos dentro de quatro horas após retirá-los do frigorifico;
Lavar as mãos regularmente com água e sabão antes, durante e depois de preparar as refeições;
Seguir as instruções de preparação dos alimentos que está descrita na embalagem.

Mais Recentes

Se vai alugar um carro este verão, cuidado: 7 erros que deve evitar para não estragar as férias

há 6 minutos

O local onde mora as suas viagens 30% mais caras, mas esta é a solução

há 17 minutos

Óbito: Morreu a pugilista Georgia O’Connor

há 27 minutos

Óbito: Morreu o músico Daniel Williams, ex-baterista da banda Devil Wears Prada

há 36 minutos

Óbito: Morreu Paulo Silva, candidato do PSD à Câmara de Miranda do Corvo

há 46 minutos

Alergias: polén no ar com concentração elevada em todo o continente

há 57 minutos

Listas de espera: «Avaliar tratamento não cirúrgico para aliviar a situação», é sugestão dos especialistas

há 1 hora

Plano de emergência da saúde: estão duas medidas urgentes e seis prioritárias por concluir

há 1 hora

Consulta do dia seguinte: «faltam dados para avaliar impacto», revelam peritos

há 1 hora

Plano de emergência da saúde: «Falta de profissionais e morosidade na contratação são desafios críticos»

há 2 horas

Cancro: «mais de 1.400 doentes tinham ultrapassado tempo de espera em março»

há 2 horas

«Cuidado com o que lê nas redes sociais para perder peso: há riscos envolvidos», alertam especialistas

há 2 horas

Seis descendentes vivos de Leonardo Da Vinci partilham cromossoma Y, segundo um estudo

há 2 horas

Plano de emergência sem progressos signifcativos nos cuidados primários

há 2 horas

Autoridades alertam: «Quase todo o país com risco muito elevado»

há 2 horas

Combate à obesidade com sistema robótico dispara na Península Ibérica

há 18 horas

Spa lança linha inovadora de tratamentos para responder às exigências do estilo de vida moderno

há 18 horas

O fim de uma era: Toblerone confirma o adeus ao chocolate amargo

há 19 horas

Portugal no top ten dos melhores destinos para congressos

há 19 horas

Este é o esconderijo perfeito das bactérias: fica dentro do frigorifico, asseguram os especialistas

há 19 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.