Um estudo deixa claro que tanto a «dieta ovolactovegetariana e a dieta mediterrânica são igualmente eficazes na redução do peso corporal, índice de massa corporal e massa gorda». A dieta vegetariana, no entanto, foi mais eficaz na redução dos níveis de lipoproteína de baixa densidade (LDL), enquanto a MD reduziu significativamente os níveis de triglicéridos, uma classe de lípidos importante para o armazenamento de energia no organismo, sob a forma de tecido adiposo.
Esta é uma conclusão de grande relevância, sobretudo no caso das pessoas com dificuldade em metabolizar os hidratos de carbono. Uma vez que, estando desprovidas de proteína de origem animal, nas dietas vegetarianas, acabam por os comer em maior quantidade, sendo que depois pode ser mais difícil controlar o peso.
Os 118 participantes neste estudo, com excesso de peso, tinham uma idade média de 51,1 anos. Os que tinham um risco moderado de acidente cardiovascular foram aleatoriamente designados para uma dieta vegetariana de baixa caloria ou para uma mediterrânica de baixa caloria durante 3 meses. Após a qual passaram para a outra dieta. A taxa de participação no final do estudo foi de 84,7 por cento.
A avaliação do metabolismo é importante de sobremaneira para quem quer perder peso e segue este tipo de regime (vegetariano). Isto porque têm de realizar uma seleção criteriosa dos vegetais com maior quantidade de proteína, para os conjugar de forma correta, possivelmente, com alguns suplementos prescritos para terem todos os aminoácidos essenciais ao organismo.