Ao fazer café é necessário usar água quente. Para isso, a opção mais prática é usar água da torneira. No entanto, há muitos casos em que adicionar água da torneira ao café é uma má ideia.
O motivo é que a água da torneira geralmente é muito dura e, portanto, prejudica o sabor do café.
A chave está na dureza da água , ou seja, na concentração de compostos minerais na água que sai da torneira. Esse conceito de dureza é geralmente chamado de água mole ou água dura (também conhecida como água calcária).
A este respeito, é importante destacar que a água dura (que não é recomendada para fazer café) é aquela que contém alto teor de minerais, principalmente sais de magnésio e cálcio.
Especificamente, o especialista em café Thomas Steinke especifica que a água usada para fazer café deve ter um valor de dureza de carbonato de “entre cinco e oito ”, que é “a faixa de dureza ideal”.
No entanto, esses números não são fixos, pois Thomas Kraft, da Escola Alemã de Baristas, fornece números ligeiramente diferentes. Segundo ele, a faixa ideal de dureza de carbonatos na água para fazer café está entre três e seis.
Se for usada água excessivamente dura , o resultado é que os sabores amargos do café vêm à tona . Por isso, antes de fazer café, é preciso conhecer as propriedades da água da torneira na região em que você mora.
Além do sabor, fazer café com água dura também pode ser caro em outro sentido, o econômico . Esse tipo de água contém cal, um material que pode danificar a máquina de café ao se acumular nela.