Agora, um novo estudo mostra que podem proteger contra a gripe. Uma equipa de investigadores da Universidade McGill, no Canadá, descobriram que as fibras de beta-glucana encontradas em todos os tipos de cogumelos podem atuar como uma espécie de barreira contra a gripe, limitando a inflamação nos pulmões de camundongos expostos à infeção após uma dose de beta-glucana.
Além disso, os camundongos que receberam as fibras apresentaram melhoria na função pulmonar e menor risco de doenças graves e morte quando acometidos por gripe. Testes em humanos nos dirão mais, mas esse já é um caminho promissor para os investigadores explorarem.
O beta-glucano é conhecido por aumentar a imunidade, mas neste estudo os investigadores queriam testar as capacidades em termos de tolerância à doença – essencialmente reduzindo o impacto do ataque viral no corpo, em vez de matar os patógenos atacantes, como os tratamentos antivirais convencionais fazem.
O que torna o beta-glucano ainda mais especial é o facto de parece reprogramar células imunes para lidar melhor com a gripe. Os camundongos tratados tinham mais células imunes chamadas neutrófilos, as quais se comportaram de uma maneira mais controlada do que o normal.
Os investigadores referem que a reprogramação foi crucial, limitando o risco de os neutrófilos se esforçarem demais para combater a infeção, o que leva à inflamação pulmonar que frequentemente causa complicações e problemas de saúde sérios (como pneumonia ) após uma gripe.