Os pesquisadores identificaram uma ligação entre a gordura visceral e o acumular de beta amilóide no cérebro em pessoas saudáveis de meia-idade. A gordura visceral também promove inflamação cerebral que leva à demência.
A gordura visceral na meia-idade estaria relacionada a proteínas anormais que se acumulam no cérebro, uma marca registada da doença de Alzheimer , e poderia prever a patologia vinte anos antes do aparecimento dos sintomas de demência. Isto é destacado por um estudo apresentado na reunião anual da Sociedade Radiológica da América do Norte que acrescenta uma peça adicional ao trabalho discutido há um ano durante o mesmo congresso.
A obesidade é um dos 14 fatores de risco para a doença de Alzheimer listados pela Comissão Lancet sobre Prevenção, Intervenção e Tratamento da Demência. O excesso de peso pode causar alterações neuronais como o acúmulo de proteína beta-amilóide ou a formação de lesões cerebrais geralmente associadas à doença de Alzheimer, mas é a gordura visceral, que envolve os órgãos internos e é encontrada profundamente (e não na gordura subcutânea) mais perigoso.
«Estudamos a patologia da doença de Alzheimer desde a meia-idade, entre os 40 e os 50 anos», disse a principal autora do estudo, Mahsa Dolatshahi, investigadora da Escola de Medicina da Universidade de Washington,. Mudanças no estilo de vida para perder peso e reduzir a gordura visceral são um meio eficaz de prevenir ou retardar o aparecimento da doença de Alzheimer.